Meme como herramienta de aprendizaje de la oración gramatical en adolescentes - Casas Abello, Yanet del Carmen; Cortés Sánchez, Héctor Alonzo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: Este trabajo se plantea como una exploración de la relación entre el uso del meme y el fortalecimiento de las competencias comunicativas y de expresión en adolescentes; así mismo, su uso cotidiano, espontaneo y potencial particularmente frente al desarrollo de la capacidad de síntesis y escritura condensadas en la oración gramatical que componen algunos memes. Para el desarrollo del tema se planteó un estudio de caso que fue el grupo noveno c de la ENS de Chiquinquirá, de la asignatura lengua castellana. Las condiciones de este proyecto contemplan las circunstancias contextuales en las que tiene lugar y así mismo las refleja: la pandemia del Covid-19, el aislamiento y la modificación drástica de los ambientes educativos, las limitaciones de acceso a medios digitales en Chiquinquirá y las directrices del Ministerio de Educación a los planteles educativos durante la contingencia. Metodológicamente se establecieron tres fases: diagnóstico acerca del nivel de conocimientos previos de los estudiantes y uso de las competencias mencionadas; implementación del uso de memes como actividades de aprendizaje y de fortalecimiento de las competencias argumentativa, propositiva e interpretativa del tema “oración gramatical” y, la evaluación y análisis del impacto de dicha implementación, de los cambios observados y de los resultados obtenidos. La incidencia de la aplicación de la unidad didáctica utilizada para el uso de memes, mostró en los estudiantes un mejoramiento integral en las competencias señaladas del tema oración gramatical, expresado en parte a través de la evolución conceptual, identificada en la diferencia de los modelos explicativos inicial y final de los estudiantes.