Comportamiento a la compresión y flexión de un pavimento en concreto poroso con adición de fibras sintéticas - Chaparro Fajardo, Angie Lizeth (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: La presente investigación tiene como fin evaluar el comportamiento de un pavimento permeable, a partir de ensayos de resistencia a flexión y compresión, así como pruebas de infiltración y porosidad. Se busca obtener resultados confiables para el diseño de mezcla de un concreto permeable con y sin agregado fino, y con adición de fibras sintéticas, generando un diseño de mezcla óptimo para dar solución a los problemas de baja resistencia mecánica, y baja durabilidad comúnmente presentes. En la investigación se partirá por detallar el comportamiento del concreto permeable a nivel mundial, así como sus avances y contribuciones en el desarrollo de la ciencia de los materiales, se estudiaran dos métodos comúnmente usados para el diseño de mezcla, se define el tamaño de agregado grueso optimo, se establece el método de mezclado y de compactación pertinentes para este tipo de concreto, se realiza la caracterización de los materiales empleados para la elaboración de los especímenes, se analiza la cantidad optima de aditivos a incluir en el diseño de mezcla, y se realizan ocho tipos de mezclas para concreto permeable variando el porcentaje de fibras a adicionar en porcentajes de 3%, 5% y 7%, finalmente, se realizara un símil entre los resultados obtenidos y se presentara el diseño de mezcla optimo, de tal manera que este pueda ser utilizado de manera confiable y directa garantizando las condiciones de permeabilidad.