Diseño y fabricación de un prototipo instrumentado de colmena que favorezca la manipulación de los apicultores y el confort productivo de las abejas en el apiario del Páramo Pan de Azúcar de la Corporación Tibairá del departamento de Boyacá

Spa:En la actividad apícola, un apicultor debe inspeccionar (destapar) las colmenas Langstroth cada 15 días para conocer el nivel de producción y de alimentación de las abejas, generando: esfuerzos ergonómicos debido al levantamiento de pesos superiores a 13 kilogramos, posturas inadecuadas por la a...

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Bibliographic Details
Main Authors: Puentes Cantor, Stefany, Salamanca Briceño, Bryand David
Other Authors: Gómez Pachón, Edwin Yesid
Format: Trabajo de grado - Pregrado
Language:spa
Published: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2022
Subjects:
Online Access:http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/8823
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institution Repositorio Institucional UPTC
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Se identificaron necesidades funcionales de los apicultores a través de entrevistas y encuestas, encuestando a 56 apicultores en Colombia, donde el 82% de encuestados tienen apiarios en la región andina; por otro lado, se realizó un análisis ergonómico en visita de campo, tomando fotografías y haciendo un análisis con el programa Kinovea de los ángulos de las articulaciones que intervienen en la realización de la actividad de inspección de las colmenas. Se realizó una instrumentación de la colmena Langstroth, donde se midió temperatura, humedad y masa, donde se encontró que las abejas intervienen los sensores debido a que los consideran cuerpos extraños. Por lo anterior, se realizó un diseño hexagonal de colmena que evita levantar secciones de la colmena para su inspección, esto genera que la ubicación favorezca la medición del peso individual de las zonas de recolección de miel, a su vez, gracias a los registros generados por los sensores y el diseño radial de la colmena, se encontró que, mantiene la temperatura promedio interna de 35°C (temperatura necesaria para las abejas) por más tiempo y, a su vez, permite la medición del alimento que tienen las abejas al interior de la colmena. El nuevo diseño de la colmena mejora las posiciones articulares que los apicultores toman durante la inspección, conserva la temperatura de confort de las abejas y la instrumentación permite un monitoreo de la producción de los productos apícolas. Eng: In beekeeping, a beekeeper must inspect (uncover) Langstroth hives every 15 days to know the level of production and feeding of the bees, generating: ergonomic efforts due to lifting weights greater than 13 kilograms, inappropriate postures due to height and size of the hive grips, involving the neck, spine and wrist joints, on the other hand, an alteration in the productive thermal comfort of the bees was observed; Therefore, the objective is: to develop an instrumented hive prototype that favors the handling of beekeepers and the monitoring of the productive comfort of the bees in the apiary of the "Pan de Azúcar" paramo of the Tibairá corporation in the Boyacá department. Functional needs of beekeepers were identified through interviews and surveys, surveying 56 beekeepers in Colombia, where 82% of respondents have apiaries in the Andean region; On the other hand, an ergonomic analysis was carried out during a field visit, taking photographs and making an analysis with the Kinovea program to the angles of the joints involved in carrying out the inspection activity of the hives. An instrumentation of the Langstroth hive was carried out, where temperature, humidity and mass were measured, where it was found that the bees intervene in the sensors because they consider them foreign bodies. Therefore, a hexagonal design was made that avoids lifting sections of the hive for inspection, this generates that the location favors the measurement of the individual weight of the honey collection areas, in turn, thanks to the records generated by the sensors and the radial design of the hive, it was found that it maintains the average internal temperature of 35 ° C (temperature necessary for the bees) for a longer time and, in turn, allows the measurement of the food that the bees have inside. Beehive. The new design of the hive get better joint positions that beekeepers make during inspection, preserves the comfort temperature of the bees and the instrumentation allows monitoring of the production of bee products. Bibliografía y webgrafía: páginas 205-208. Pregrado Diseñador Industrial 2022-09-26T20:10:49Z 2022-09-26T20:10:49Z 2021 Trabajo de grado - Pregrado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:eu-repo/semantics/book info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text https://purl.org/redcol/resource_type/TP http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Puentes Cantor, S. & Salamanca Briceño, B. D. (2021). Diseño y fabricación de un prototipo instrumentado de colmena que favorezca la manipulación de los apicultores y el confort productivo de las abejas en el apiario del páramo Pan de Azúcar de la corporación Tibairá del departamento de Boyacá. [Trabajo pregrado, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia]. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/8823 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/8823 spa Asoapiboy. (6 de Septiembre de 2018). Asoapiboy-a. Recuperado el 6 de Febrero de 2020, de Asoapiboy: https://asoapiboy.com/2018/09/06/212035/ Asoapiboy. (6 de Septiembre de 2018). Asoapiboy-b. 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Copyright (c) 2021 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ info:eu-repo/semantics/openAccess Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 1 recurso en línea (233 páginas) : ilustraciones application/pdf application/pdf application/pdf Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Facultad Seccional Duitama Tunja Diseño Industrial
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Abejas
Apicultura
Colmena
Ergonomía
Instrumentación
Puentes Cantor, Stefany
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