Diseño y fabricación de un prototipo instrumentado de colmena que favorezca la manipulación de los apicultores y el confort productivo de las abejas en el apiario del Páramo Pan de Azúcar de la Corporación Tibairá del departamento de Boyacá - Puentes Cantor, Stefany; Salamanca Briceño, Bryand David (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa:En la actividad apícola, un apicultor debe inspeccionar (destapar) las colmenas Langstroth cada 15 días para conocer el nivel de producción y de alimentación de las abejas, generando: esfuerzos ergonómicos debido al levantamiento de pesos superiores a 13 kilogramos, posturas inadecuadas por la altura y tamaño de los agarres de la colmena, involucrando las articulaciones del cuello, columna y muñeca, por otro lado, se observó una alteración en el confort térmico productivo de las abejas; por lo tanto el objetivo es: desarrollar un prototipo instrumentado de colmena que favorezca la manipulación de los apicultores y el monitoreo del confort productivo de las abejas en el apiario del páramo Pan de Azúcar de la corporación Tibairá del departamento de Boyacá. Se identificaron necesidades funcionales de los apicultores a través de entrevistas y encuestas, encuestando a 56 apicultores en Colombia, donde el 82% de encuestados tienen apiarios en la región andina; por otro lado, se realizó un análisis ergonómico en visita de campo, tomando fotografías y haciendo un análisis con el programa Kinovea de los ángulos de las articulaciones que intervienen en la realización de la actividad de inspección de las colmenas. Se realizó una instrumentación de la colmena Langstroth, donde se midió temperatura, humedad y masa, donde se encontró que las abejas intervienen los sensores debido a que los consideran cuerpos extraños. Por lo anterior, se realizó un diseño hexagonal de colmena que evita levantar secciones de la colmena para su inspección, esto genera que la ubicación favorezca la medición del peso individual de las zonas de recolección de miel, a su vez, gracias a los registros generados por los sensores y el diseño radial de la colmena, se encontró que, mantiene la temperatura promedio interna de 35°C (temperatura necesaria para las abejas) por más tiempo y, a su vez, permite la medición del alimento que tienen las abejas al interior de la colmena. El nuevo diseño de la colmena mejora las posiciones articulares que los apicultores toman durante la inspección, conserva la temperatura de confort de las abejas y la instrumentación permite un monitoreo de la producción de los productos apícolas.