Desarrollo e implementación de la Norma NTC-ISO/IEC 17025:2017 para el Laboratorio de Ensayos Electromecánicos en la UPTC Duitama - Carvajal Santos, Eliéser Emilio (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: Este trabajo se ha desarrollado como una primera etapa para la elaboración del Sistema de Gestión en NTC-ISO/IEC 17025:2017 del Laboratorio de Ensayos Electromecánicos del programa de Ingeniería Electromecánica de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Facultad Seccional Duitama. El principal objetivo es fortalecer los laboratorios del área eléctrica de la Facultad, para la investigación, la docencia y la extensión, para lo cual se requiere demostrar que el laboratorio opera de forma competente y tiene la capacidad de generar resultados válidos. En Colombia, esta competencia es otorgada por el Organismo Nacional de Acreditación (ONAC), único organismo evaluador de la conformidad según el decreto 865 del 2013. Poder lograr la acreditación del laboratorio, fortalecerá la docencia, la investigación, el proceso de acreditación del programa, así como también promover la innovación y realización de servicios de ensayos como actividades de extensión, lo cual permite generar recursos para el funcionamiento propio del laboratorio, apoyar proyectos de investigación y generación de empleos. Contar con un laboratorio acreditado proporciona reconocimiento nacional e internacional, asegura el cumplimiento de procedimientos técnicos basados en métodos normalizados, reduce riesgos de error, personal capacitado y competente para realizar las actividades y genera confianza en las empresas que requieran los servicios ofrecidos. Inicialmente se realizó capacitación en la implementación y auditoría en la norma NTC-ISO/IEC 17025:2017, con la empresa SGS Academy. Seguidamente se procedió a la búsqueda de documentos, formatos y procedimientos de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, con el fin de implementar un sistema de gestión alineado a las políticas de la Universidad. Posteriormente se elaboran las primeras versiones de formatos y procedimientos propios del laboratorio. Seguidamente, se realizó un diagnóstico del estado del laboratorio frente a la norma NTC-ISO/IEC 17025:2017, donde se evaluó cada uno de los ítems de la misma valorando el cumplimiento de lo que ya se tiene y lo que está por implementar. Se elaboró la primera versión del sistema de gestión de documentos del Laboratorio, el cual incluye manual de gestión para la operación y organización del mismo, especificando los requisitos generales, relativos a la estructura, relativos a los recursos, relativos al proceso y el sistema de gestión, para la conformación de todas las actividades desarrolladas en el laboratorio, en conformidad a los requerimientos exigidos por el ONAC. Posteriormente se hace una descripción acerca de los ensayos implementados y de los ensayos que serán ofrecidos por el laboratorio pensando en el alcance inicial de la acreditación. El laboratorio actualmente está en capacidad de realizar 15 ensayos, de los cuales espera solicitar la acreditación de al menos dos de ellos, considerando que los requerimientos de acreditación son de gran exigencia, se recomienda solicitar la acreditación de pocos ensayos y gradualmente ampliar el alcance. Este trabajo ha permitido la consolidación del laboratorio, compilando los resultados de proyectos de investigación, de varias tesis de grado realizadas desde el año 2011, y la alianza con la Empresa de Energía de Boyacá, materializando la creación del laboratorio. El sistema de gestión elaborado ha permitido la realización de los primeros servicios de extensión a empresas del sector productivo, iniciando desde la presentación de la oferta, recepción de los ítems de ensayo, ejecución del ensayo, etiquetado y elaboración de informes, cumpliendo los requisitos de la norma NTC-ISO/IEC 17025:2017 para la entrega de resultados válidos. Por otra parte se han apoyado las actividades de docencia como prácticas de pregrado y posgrado, capacitaciones a la Empresa de Energía de Boyacá, contratistas, egresados, atención de visitas de otras instituciones y se ha participado en ponencias de encuentros regionales y congresos nacionales e internacionales. Finalmente se realizó un plan auditoría interna con base a la norma ISO 19011:2018, donde se establece una metodología para la ejecución de auditorías internas en el laboratorio, en las que se ejecuta un procedimiento donde se incluye un plan anual de auditoria, lista de verificación y redacción de no conformidades, con base a la documentación realizada se fortalece el sistema de gestión del laboratorio, lo cual beneficiará al programa de Ingeniería Electromecánica, a la Facultad Seccional Duitama y a la Universidad.