Configuración de parámetros, forma de uso y utilidad de la maquina fresadora CNC en la fabricación de aspas y moldes en madera, en el taller de máquinas y herramientas de la UPTC, Seccional Duitama - Aguilar Quemba, Leidy Marcela (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: En este trabajo se desarrollan pruebas en maderas disponibles en la ciudad de Duitama, con el fin de obtener características del mecanizado y acabado de la superficie realizado en la máquina fresadora CNC dispuesta para tal fin. El acabado de la superficie se evaluó con la norma ASTM D1666, la cual fija unos parámetros para la valoración de la madera. Los resultados obtenidos dieron un acercamiento al fresado de la madera con diferentes herramientas y velocidades de avance. Por medio de las pruebas realizadas se indican los parámetros de corte más adecuados para cada tipo de madera, de acuerdo al proceso a realizar y el tipo de herramienta empleada, lo anterior se hizo basado en torno a las condiciones de funcionamiento de la máquina fresadora CNC. Para entender mejor el funcionamiento de la máquina se indica la configuración en el software de control de esta, el cual es Mach3, además de sus características principales y especificaciones particulares de la máquina con el fin de asegurar un adecuado y correcto uso de esta, lo anterior con el fin de que ésta máquina se vuelva un recurso aprovechable para los estudiantes y para investigaciones futuras. Por último se muestra el proceso a realizar para el mecanizado de un álabe o aspa y un molde, este proceso se adapta a cualquier tipo de pieza a mecanizar en la máquina.