Optimización del Plan de Mantenimiento Preventivo de la empresa de Fosfatos de Boyacá S.A. - Bernal Caro, Luis David (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: El presente documento describe la optimización del plan de mantenimiento preventivo de la Empresa de fosfatos de Boyacá S.A, donde se observa una fase significativa para el mejoramiento continuo del plan de mantenimiento, fase en la que se realiza un análisis y se deducen una serie de acciones, buscando obtener mejoras en la parte técnica y organizativa del área de mantenimiento. La optimización de este programa no solamente implicará herramientas del mantenimiento preventivo, también abordará herramientas del mantenimiento predictivo, con el principal objetivo de mejorar la disponibilidad y confiabilidad de los procesos de planta, asimismo de contribuir en el cuidado y prolongación de la vida útil de la maquinaria de la empresa. Este informe presenta formatos de mantenimiento que aportarán en el registro, seguimiento y actualización de los sistemas de información del área de mantenimiento, incluyendo formatos con la finalidad de estandarizar actividades del área. Conjuntamente, se evidenciarán acciones como cambios de frecuencias de mantenimiento preventivo e inclusión de nuevas actividades preventivas y predictivas en el plan maestro de mantenimiento. En referencia a las pruebas especializadas, análisis termográfico y análisis de resistencia de aislamiento en motores eléctricos, serán expuestos sus métodos, normativas y resultados obtenidos durante su implementación en los activos de la empresa, además de evidenciar formatos de informes usados para documentar los resultados de las pruebas ejecutadas. De igual forma, se especificarán los resultados de la instauración e implementación de indicadores de la gestión del mantenimiento, indicadores de Disponibilidad y Confiabilidad, que evaluarán el desempeño del área en cada uno de los procesos de planta.