Efectos de la pandemia del Covid-19 en la oferta y demanda de los sistemas BRT de Bogotá y Medellín - Lagos Fonseca, Sergio Mauricio (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: El presente trabajo de investigación tiene como objetivo diagnosticar los efectos que han tenido las medidas tomadas por las autoridades ante la situación generada por la pandemia en la oferta y la demanda de los servicios de transporte BRT en las ciudades de Bogotá y Medellín, entre marzo de 2020 y mayo de 2021, ciudades que cuentan con sistemas de transportes masivos con una amplia experiencia y que cuentan con una gran demanda de pasajeros. Esta investigación es de carácter exploratoria y descriptiva, así mismo tiene una orientación cualitativa y cuantitativa que busca determinar el impacto en la movilización de pasajeros desde la llegada de que la pandemia Covid-19 que provocó una reducción de la capacidad del servicio, disminución de la demanda de pasajeros, reajuste de costos, disminución de los ingresos en Transmilenio y Metroplús, y altos niveles de endeudamiento. Por ello se consideró de gran interés conocer, caracterizar y evaluar la demanda del transporte púbico BRT de Transmilenio y Metroplús, estos análisis se realizaron a través del tratamiento y procesamiento de información de documentos técnicos, normas, resoluciones y escritos referentes al tema, como también con un trabajo en campo, en modalidad virtual, con la intención de tener información de primera mano de los planificadores, operadores y usuarios de los sistemas de transporte público. Ante esto se concluye que la pandemia Covid-19 ha provocado una crisis económica en el sector del transporte público, ocasionando problemas en la oferta a raíz de la reducción de la capacidad del servicio y de igual manera la reducción demanda que afecta los ingresos de Transmilenio y Metroplús.