Análisis y evaluación de las pérdidas de temperatura y mejora de la eficiencia térmica durante el proceso productivo en Acería. GERDAU DIACO -Planta Tuta

Spa: En el presente trabajo se evalúa las pérdidas de temperatura del acero líquido durante el proceso productivo en la acería de Gerdau Diaco, teniendo en cuenta las calidades de acero que se fabrican dentro de la compañía. La evaluación pertinente del proceso permite encontrar puntos estratégicos...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Sáenz Ramírez, Elkin Daniel
Other Authors: Forero Pinilla, Alvaro
Format: Trabajo de grado - Pregrado
Language:spa
Published: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2022
Subjects:
Online Access:http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/8855
_version_ 1801705885775429632
author Sáenz Ramírez, Elkin Daniel
author2 Forero Pinilla, Alvaro
author_facet Forero Pinilla, Alvaro
Sáenz Ramírez, Elkin Daniel
author_sort Sáenz Ramírez, Elkin Daniel
collection DSpace
description Spa: En el presente trabajo se evalúa las pérdidas de temperatura del acero líquido durante el proceso productivo en la acería de Gerdau Diaco, teniendo en cuenta las calidades de acero que se fabrican dentro de la compañía. La evaluación pertinente del proceso permite encontrar puntos estratégicos y medidas de referencia que facilitan el control de las temperaturas utilizadas dentro del proceso de fabricación donde se dan pautas para la reducción de energía eléctrica el cual es el principal gasto involucrado dentro del proceso de transformación en una acería semiintegrada. El análisis se realizó teniendo en cuenta las tres áreas principales que componen la acería y las pérdidas de temperatura que tiene el acero líquido entre los tiempos intermedios del proceso donde el acero líquido se encuentra en condición de reposo. De igual manera se evalúo las condiciones de calentamiento efectuado principalmente en el horno cuchara y se propone una disminución circunstancial del consumo energético del proceso debido al calentamiento excesivo de las coladas procesadas por la compañía para cada calidad de acero fabricado. A partir de la evaluación realizada del proceso fue posible determinar oportunidades de mejora donde se pueden alcanzar reducciones del consumo de energía eléctrica en el HEA del 1% aprox y en el HC mayores al 10 % bajo las condiciones analizadas de la acería de Gerdau Diaco, De igual forma se estimó el beneficio que tiene esta reducción energética para el proceso en ambas secciones el cual para el primer semestre del 2020 es de $418.775.700 (COP) en el HC y en el HEA $150.918.950 (COP).
format Trabajo de grado - Pregrado
id repositorio.uptc.edu.co-001-8855
institution Repositorio Institucional UPTC
language spa
publishDate 2022
publisher Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
record_format dspace
spelling repositorio.uptc.edu.co-001-88552022-10-03T20:32:53Z Análisis y evaluación de las pérdidas de temperatura y mejora de la eficiencia térmica durante el proceso productivo en Acería. GERDAU DIACO -Planta Tuta Sáenz Ramírez, Elkin Daniel Forero Pinilla, Alvaro Beltrán Aguilar, Alexander Industria siderúrgica Industria del acero Acero - Industria y comercio - Colombia Spa: En el presente trabajo se evalúa las pérdidas de temperatura del acero líquido durante el proceso productivo en la acería de Gerdau Diaco, teniendo en cuenta las calidades de acero que se fabrican dentro de la compañía. La evaluación pertinente del proceso permite encontrar puntos estratégicos y medidas de referencia que facilitan el control de las temperaturas utilizadas dentro del proceso de fabricación donde se dan pautas para la reducción de energía eléctrica el cual es el principal gasto involucrado dentro del proceso de transformación en una acería semiintegrada. El análisis se realizó teniendo en cuenta las tres áreas principales que componen la acería y las pérdidas de temperatura que tiene el acero líquido entre los tiempos intermedios del proceso donde el acero líquido se encuentra en condición de reposo. De igual manera se evalúo las condiciones de calentamiento efectuado principalmente en el horno cuchara y se propone una disminución circunstancial del consumo energético del proceso debido al calentamiento excesivo de las coladas procesadas por la compañía para cada calidad de acero fabricado. A partir de la evaluación realizada del proceso fue posible determinar oportunidades de mejora donde se pueden alcanzar reducciones del consumo de energía eléctrica en el HEA del 1% aprox y en el HC mayores al 10 % bajo las condiciones analizadas de la acería de Gerdau Diaco, De igual forma se estimó el beneficio que tiene esta reducción energética para el proceso en ambas secciones el cual para el primer semestre del 2020 es de $418.775.700 (COP) en el HC y en el HEA $150.918.950 (COP). Bibliografía y webgrafía: páginas108-109. Pregrado Ingeniero Metalúrgico 2022-10-03T20:30:23Z 2022-10-03T20:30:23Z 2022 Trabajo de grado - Pregrado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text https://purl.org/redcol/resource_type/TP http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Sáenz Ramírez, E. D. (2022). Análisis y evaluación de las pérdidas de temperatura y mejora de la eficiencia térmica durante el proceso productivo en Acería. GERDAU DIACO - Planta Tuta. [Trabajo pregrado, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia]. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/8855 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/8855 spa world steel asociation., 1. World crude steel production, 2021. world steel asociation, steel statical yearbook, 2019. ANDI, El acero Colombiano columna vertebral para el progreso del pais, Bogota: Comite Colombiano de productores de acero , 2018. T. S. d. E. d. B. Berciano, Aceria Electrica, Madrid: Universidad Politecnica de Madrid, 2009. Gerdau Diaco, «Gerdau Diaco,» [En línea]. Available: www.gerdaudiaco.com/productos-7productos-industria/ Gerdau Diaco, Procesos Siderurgicos, 2019 Gerdau Diaco, Modulo ACI 501, 2013. Gerdau, Procesos HEA Fusión y refino, Escuela tecnica Gerdau, 2013. Badische Stahl Engineering GmbH., Energy Efficiency of electric arc furnace, Kehl P. Cavaliere, Clean ironmaking and steelmaking processes, lecee: Springer, 2019. Badishe Stahl engineering GmBH, «Increase of tapping weight hand in hand with improvement of safety, operation and process,» Kehl, 2016. ] EPRI Center of Materials Production, Understanding electric arc furnace operations, Pittsburgh : Electric Power Research Institute, 1997. Gerdau, Escuela Tecnica Gerdau-procesos de fusion y refino, 2013. R. C. C. Eugene B. Pretorius, Foamy slag fundament and their practical application to electric furnace steelmaking, York, 1998. R. M. Almeida, Slag Foaming Fundamentals-A critical Assessment., Porto Allegre: Materials Research, 2017. Gerdau, ACI 227- Escorias de arco electrico, 2014. E. Pretorius, Introduction to slag fundamentals, LWB Refractories. Gerdau, ACI 527 Operaciones de colada, 2013. Gerdau, ACI 031 Ciclo termico cucharas, 2013. T. Berciano, Monografias sobre Tecnologia del Acero. Parte II Metalurgia secundaria, Madrid : Universidad Politecnica de Madrid, 2007. Steel University, Simulacion de la metalurgia secundaria, Belgica. Gerdau , Electricidad aplicada para el Horno cuchara, 2002. D. B. Ribeiro, Refino Secundario dos Acos, Campo Belo: ABM, 2014. Copyright (c) 2022 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ info:eu-repo/semantics/openAccess Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 1 recurso en línea (124 páginas) : ilustraciones application/pdf application/pdf application/pdf Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Facultad Ingeniería Tunja Ingeniería Metalúrgica
spellingShingle Industria siderúrgica
Industria del acero
Acero - Industria y comercio - Colombia
Sáenz Ramírez, Elkin Daniel
Análisis y evaluación de las pérdidas de temperatura y mejora de la eficiencia térmica durante el proceso productivo en Acería. GERDAU DIACO -Planta Tuta
title Análisis y evaluación de las pérdidas de temperatura y mejora de la eficiencia térmica durante el proceso productivo en Acería. GERDAU DIACO -Planta Tuta
title_full Análisis y evaluación de las pérdidas de temperatura y mejora de la eficiencia térmica durante el proceso productivo en Acería. GERDAU DIACO -Planta Tuta
title_fullStr Análisis y evaluación de las pérdidas de temperatura y mejora de la eficiencia térmica durante el proceso productivo en Acería. GERDAU DIACO -Planta Tuta
title_full_unstemmed Análisis y evaluación de las pérdidas de temperatura y mejora de la eficiencia térmica durante el proceso productivo en Acería. GERDAU DIACO -Planta Tuta
title_short Análisis y evaluación de las pérdidas de temperatura y mejora de la eficiencia térmica durante el proceso productivo en Acería. GERDAU DIACO -Planta Tuta
title_sort analisis y evaluacion de las perdidas de temperatura y mejora de la eficiencia termica durante el proceso productivo en aceria gerdau diaco planta tuta
topic Industria siderúrgica
Industria del acero
Acero - Industria y comercio - Colombia
url http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/8855
work_keys_str_mv AT saenzramirezelkindaniel analisisyevaluaciondelasperdidasdetemperaturaymejoradelaeficienciatermicaduranteelprocesoproductivoenaceriagerdaudiacoplantatuta