Evaluación de tubos de fuego con presión externa mayor a presión interna, combinando balances de calor y temperaturas con conceptos de API STD 530, en condiciones generales de proceso - Cepeda Amado, Edgar Javier (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: El documento contiene aspectos que vinculan practicas normativas de la industria aplicables, enfocadas a encontrar elementos de juicio para entender y vincular el posible daño que se genera en elementos sometidos directamente a fuego, usados para el calentamiento de fluidos, cuando se usan con la llama dentro del tubo y el fluido por fuera del tubo, embebido dentro de recipientes a presión, empleando principios de transmisión de calor, que se denominan tratadores térmicos. El documento está enfocado en aquellos tratadores que poseen en su operación tubo de fuego, empleados dentro de la industria de hidrocarburos, de los cuales no se encuentran en literatura consultada procedimiento que permitan evaluar su condición de operación o integridad. Los argumentos que se plantean se desarrollan basado en condiciones de operación de este tipo de equipos y teniendo como referente API STD 530 en conceptos aplicados para tubos de fuego que funcionan con fluido dentro del tubo y fuego fuera de él, para el calentamiento de fluidos, con el objetivo de encontrar la posible temperatura en la superficie de la tubería, insumo básico para establecer propiedades mecánicas del material expuesto en operación, y para evaluación de su condición de integridad.