Uso de los Sistemas Urbanos de Drenaje Sostenible (SUDS) en el municipio de Paipa - Pérez Hurtado, Omar Felipe (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
spa: El objetivo del trabajo de investigación realizado, fue evaluar el uso de los Sistemas Urbanos de Drenaje Sostenible (SUDS) para el manejo del agua lluvia en el área urbana del municipio de Paipa. Para ello, se recopiló información teórica y práctica sobre los SUDS, incluyendo manuales y estudios de aplicación de los sistemas en distintos países y se incluyó la información disponible del sistema de alcantarillado dentro del área urbana del municipio de estudio. Esto último, permitió identificar que dentro de la ciudad se están realizando modificaciones al sistema de alcantarillado, en su mayoría (66%) con funcionamiento de tipo combinado, para mejorar entre otras, el manejo del agua lluvia y optimizar el funcionamiento de las redes; no obstante, se encontró que bajo ciertos eventos de lluvia los sistemas presentan reboses y afectaciones dentro del municipio. Así, se identificaron y seleccionaron sitios potenciales con condiciones específicas en cuanto a espacio, infiltración y pendientes longitudinales, para hacerles un análisis de alternativas con SUDS, donde para este caso de estudio se consideraron las siguientes estructuras: 1) Cuencas Secas de drenaje extendido, 2) Tanques de almacenamiento, 3) Zonas de bio-retención, 4) Alcorques inundables, 5) Cunetas verdes, 6) Zanjas de infiltración y 7) Pavimentos permeables. Este análisis, se enfocó en aspectos técnicos y económicos a un nivel de prefactibilidad, que permitieron su comparación, con los proyectos de modificación del alcantarillado que se están ejecutando dentro del municipio y mediante el uso del software “SWMM”, se hicieron modelaciones y comparaciones con tres alternativas seleccionadas del análisis realizado. Como principales resultados, se encontró que dentro del área urbana del municipio se tienen sitios con potencialidad para la aplicación de SUDS, permitiendo el manejo de volúmenes de aguas de escorrentía y con las modelaciones realizadas en el software, se corroboraron algunos principios de los SUDS como reducciones en los caudales pico y volúmenes de escorrentía; de igual forma dentro del análisis económico se encontraron aspectos que pueden ser tenidos en cuenta a la hora de diseñar el sistema de alcantarillado en una determinada zona del municipio.