Efecto de captadores de niebla y enriquecimiento con especies nativas en la recuperación de la oferta hídrica de la Microcuenca del Páramo Pan de Azúcar, Duitama-Boyacá - Roa Casas, Oscar Mauricio (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: El páramo Pan de Azúcar no es ajeno a las problemáticas ambientales de los páramos colombianos, y de igual forma su servicios y funciones están en peligro de desaparecer por las actividades antrópicas y el poco conocimiento que se tiene de su biodiversidad. Así, este capítulo tiene como objetivo conocer la diversidad florística del páramo Pan de Azúcar. Se identificaron las unidades de vegetación, en cada una de ellas se censaron las especies vegetales y se halló el índice de valor de importancia (IVI) para cada unidad de vegetación, con el listado de especies se seleccionaron las que tenían potencial de restauración con base a sus atributos vitales. Las coberturas vegetales del páramo están conformadas por herbazales, arbustales y plantación forestal, se registró un total de 97 especies, 77 géneros y 35 familias de plantas; la familia más representativa fue asteraceae, el herbazal fue el que mayor riqueza tuvo con 52 especies. En cada unidad domina una especie distinta, en el herbazal Castratella piloselloides, en el arbustal Hypericum sabiniforme y en la plantación Pinus patula. Bucquetia glutinosa, Miconia salicifolia, Arcytophyllum nitidum, Ageratina tinifolia son las especies que más atributos poseen, siendo potenciales para la restauración de los páramos.