Literatura y revolución : análisis de obras de la ilustración en el marco de la Revolución Francesa - Cortés Vergara, Arnold Steven (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: El presente trabajo busca analizar cómo la literatura es una fuente intelectual que posibilita las grandes revoluciones sociales. Por medio de la realización de una triangulación entre la historia, la filosofía y la literatura se estudiarán obras literarias de la Ilustración con el fin de tener una mirada amplia sobre los eventos históricos de la Revolución Francesa, las ideologías políticas y los textos que se crearon en Francia durante aquella época. El estudio empieza con el análisis de obras literarias de la Ilustración. Desde la literatura, se analiza Cándido o el optimismo de Voltaire y El Sobrino de Rameau de Denis Diderot. Estas obras serán vistas a su vez en relación con La Enciclopedia de Diderot, con el fin de entender los elementos discursivos que allí se encuentran con una carga política que influye en la literatura y en la educación ciudadana para dar a conocer ideologías emancipatorias que fueron utilizadas en las primeras marchas y disturbios de la Revolución.