Distribución espacial y temporal de la diversidad taxonómica de aves en el gradiente altitudinal de la Serranía de las Quinchas, Colombia - García Monroy, Juan Sebastián (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: Este documento se organizó en tres capítulos. En el capítulo I, se presenta una introducción general, las preguntas de investigación, los objetivos y se desarrolla el marco conceptual y los antecedentes de la investigación. El capítulo II, versa sobre la diversidad taxonómica en sus dimensiones alfa y beta, así como la relación de estas diversidades con predictores regionales del clima y la topografía como lo son, la precipitación media anual, la temperatura media anual, la humedad anual, la elevación, el aspecto, la rudeza, la pendiente y la cantidad de cobertura. Por lo que nosotros planteamos las hipótesis entorno a que habrá diferencia en la riqueza de especies entre las tres regiones de vida presentes en la serranía de Las Quinchas, siendo la zona Subandina o la de elevación máxima entre los 1000 – 1500 m la más diversa y la tropical-baja ubicada entre los 300 – 550 m, presentará los valores con menor diversidad, efecto contrario en la abundancia la cual presentara los menores valores en las regiones de vida Subandina, y los valores máximos en las regiones de vida tropical, además de que aspectos del clima como la temperatura y la humedad tendrán un papel esencial en este patrón de distribución dentro del gradiente incompleto (Rahbek, 1995; Tingley et al. 2009). El capítulo III, muestra a partir del patrón de distribución del ensamblaje de especies de aves presente en la serranía de Las Quinchas, bajo el parámetro de variables a escala local como la temperatura, humedad, precipitación, elevación y tipo de cobertura, el patrón de distribución dentro de este gradiente altitudinal, el cual bajo la premisa de que va a seguir un comportamiento de dominio-medio, debido a que existe una regla generalizada para esto (Stevens, 1992; Rahbek, 1995); y a que habrá un aumento de la riqueza de especies en las mayores elevaciones del gradiente incompleto, perteneciente a la región de vida Subandina, debido a que esta zona presenta una mayor heterogeneidad ambiental, así como condiciones idóneas para el establecimiento de un mayor número de especies, mientras que en las regiones de vida bajas va a presentarse una menor riqueza (Rahbek, 1995; McCain, 2009; Kattan & Franco, 2004). Por último, se aporta una discusión y conclusiones generales en torno a la hipótesis de investigación y al objetivo general de la tesis.