Conflictos ambientales relacionados con la población de Socotá (Boyacá) y el Páramo de Pisba, 1977 – 2010 - Salamanca Pedraza, Daniel Fernando (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: La presente investigación pretende aportar al campo de la historia ambiental en el entendimiento de los conflictos ambientales que aquejan a los páramos colombianos y a las comunidades que los habitan, como su lugar de vida y existencia, frente a las dinámicas de los actores del Estado y de agentes no estatales que están en continua disputa. En nuestro caso, el área de investigación pertenece al territorio del municipio de Socotá, departamento de Boyacá, en su relación con el sector del Parque Nacional Natural Pisba (PNN Pisba), durante los años 1977 a 2010. En este periodo y área confluyen la presencia de grupos armados al margen de la ley, la transición de la economía agropecuaria a la minería de carbón y conflictos por el uso y tenencia de la tierra. Introducción.