SUA : ruta metodológica para vincular el patrimonio cultural y el salón de clases - Acero Ramírez, Claudia Pilar (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: El presente trabajo de grado es el fruto de casi cuatro años de siembra y cosecha investigativa sobre patrimonio cultural con estudiantes de secundaria, en la sede Unidad Básica Rural de Soatama, de la Institución Educativa Departamental Escuela Normal Superior María Auxiliadora (ENSMA); y, desde mi interés como docente en el campo de la educación patrimonial. Este trabajo pretende vincular el patrimonio cultural y la educación formal mediante la implementación de la ruta metodológica Sua. Cabe mencionar que, la sede educativa, donde se desarrolló la propuesta metodológica, se encuentra en la vereda Suatama o Soatama. Este nombre significa para los pobladores Sol de Labranza; de ahí, el nombre de la ruta Sua (sol). La vereda se encuentra anclada en la cordillera oriental colombiana, en el municipio de Villapinzón, departamento de Cundinamarca (ver ilustración 1). Y es una zona rural dedicada a la agricultura y a la cría de ganado vacuno y especies menores. Introducción.