Summary: | Spa: Los campesinos con su trabajo contribuyen enormemente a
proporcionar los alimentos que consumimos a nivel mundial. Sin embargo, se siguen enfrentando a diversos problemas, tales como: pobreza, falta de acceso a la
educación y capacitación, condiciones de vida inadecuadas, falta de servicios
básicos y expropiación de tierras, entre otros. En vista de ello, existen múltiples
asociaciones, movimientos y organizaciones en todo el mundo que buscan mejorar
las condiciones de vida y de trabajo de este sector que tanto esfuerzo y trabajo
realiza en su labor diaria.
Los campesinos son los responsables de producir el 80% de los alimentos que
consumimos, sin embargo, muchos viven en pobreza extrema o en condiciones
inadecuadas. Por ello la mejor manera de conmemorar este día es agradeciéndoles
por aquellos productos que consumimos diariamente. Adicionalmente, de mostrar
una contextualización de la creación de esta fecha, el Grupo de Investigación en
Sostenibilidad Ambiental Biodiversidad y Agroecología evidencia las luchas
campesinas del municipio de Tasco (Boyacá), así mismo, resalta el papel de la
mujer en el campo.
|