Día mundial de las abejas - Nitola Duitama, Zharick Lorena; Alvarez Lara, Daniela; Useche Villamizar, Dalia Soraya (Universidad pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: Las abejas y otros polinizadores, como las mariposas, los murciélagos y los colibríes, están, cada vez más, amenazados por los efectos de la actividad humana. La polinización es un proceso fundamental para la supervivencia de los ecosistemas, esencial para la producción y reproducción de muchos cultivos y plantas silvestres. Casi el 90% de las plantas con flores dependen de la polinización para reproducirse; asimismo, el 75% de los cultivos alimentarios del mundo dependen en cierta medida de la polinización y el 35% de las tierras agrícolas mundiales. Los polinizadores no solo contribuyen directamente a la seguridad alimentaria, sino que además son indispensables para conservar la biodiversidad. Para crear conciencia sobre la importancia de los polinizadores, las amenazas a las que se enfrentan y su contribución al desarrollo sostenible, las Naciones Unidas declararon el 20 de mayo como Día Mundial de las Abejas, por ello el Grupo de Investigación en Sostenibilidad Ambiental, Biodiversidad y Agroecología resalta el trabajo de los apicultores de Boyacá quienes por medio de negocios verdes y movimientos sociales contribuyen en la conservación de las abejas.