Exigencias y realidades en escuela nueva multigrado. Mirada de actores en institución pública rural de Boyacá - Castañeda Vargas, Rosa Aurora (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: El trabajo de grado, Exigencias y realidades en Escuela Nueva Multigrado. Mirada de actores en institución pública rural de Boyacá, tiene como propósito comprender el camino, los diferentes procesos, situaciones, problemáticas y oprtunidades, que ha seguido la escuela rural en Colombia, hasta la conformación del actualmente denominado, Modelo Escuela Nueva con aula Multigrado; a la vez y de manera particular, relacionar este recorrido histórico contextual, con las vivencias en la Institución Educativa Técnica San Luis, ubicada en el municipio de de Garagoa Boyacá. Los antecedentes y evolución, fueron leídos a través de investigación documental, mediante la conformación de un banco que recogió aquellos trabajos seleccionados conforme a criterios ideados para tal fin, de la misma manera, la normatividad establecida para este nivel y modelo para la educación rural en el país. Estos hallazgos se complementaron con las vivencias y aportes en entrevistas a los diferentes actores que integran la comunidad educativa en la institución objeto de la investigación.