Metodología de seguimiento de las amenazas presentes en un gasoducto de acero al carbono - Balcázar Correa, Luis Carlos (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: El Pipeline Research Council International (PRCI) ha identificado 22 causas fundamentales de incidentes que relacionan la integridad de un ducto, los cuales se pueden resumir en 9 amenazas principales, las cuales se clasifican según su dependencia con el tiempo en: Dependientes del tiempo, estables en el tiempo e independientes en el tiempo. Partiendo de estas nueve amenazas se pueden determinar seguimientos o controles de la gestión de integridad mediante inspecciones y monitoreos con sus respectivas documentaciones trazables en el tiempo, con las cuales se puede tener un panorama general del estado de integridad desde cada una de las amenazas y por ende tener herramientas para focalizar esfuerzos de acciones del plan de gestión de integridad en cuanto a prevención, mitigación y reparación. El presente documento abarca cada una de las 9 amenaza propuesta por el Pipeline Research Council International (PCIR) y determina las diferentes inspecciones o acciones de monitoreo que se pueden llevar a cabo para el seguimiento y valoración de la gestión de integridad desde cada amenaza. Además, para cada inspección propone las variables clave para su seguimiento a lo largo del tiempo y sus respectivos criterios de aceptación y rechazo según las normativas internacionales vigentes. Generando así una herramienta útil de referencia para los profesionales de gestión de integridad con el fin de tener un panorama general de las actividades que se pueden proponer en los planes de gestión de integridad y hacía que punto o variables están focalizados según las amenazas, y así no omitir alguna de estas.