“Determinación del impacto operativo y económico por pérdida de contención en el sistema contraincendios de agua en una estación de almacenamiento y bombeo de crudo” - Quintero Sánchez, Luis Carlos (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: Las plantas y estaciones de almacenamiento y bombeo de crudo hacen parte fundamental de la infraestructura de una de las principales fuentes de desarrollo económico del país (hidrocarburos), por esto la importancia de mantener un aseguramiento de las instalaciones para mitigar o eliminar los agentes internos o externos que pudieran generar algún tipo de evento que se considere una amenaza para la integridad de los activos de una estación. En el desarrollo de este proyecto se va hacer énfasis en los sistemas contra incendios (SCI) de agua, que son fundamentales en la prevención y mitigación de eventos tan catastróficos como los incendios en plantas de almacenamiento y bombeo de hidrocarburos, con el fin de determinar y evaluar el impacto y/o afectación operativa y económica, partiendo del supuesto que este sistema presente una pérdida de contención por presencia de mecanismos de daño como la corrosión externa. Finalmente se pretende establecer una estrategia de inspección, mantenimiento y reparaciones necesarias para el restablecimiento de la integridad mecánica del sistema contra incendios.