“Gestión de integridad en ensamblajes de perforación (BHA) para pozos de alta complejidad” - Vidal Saldarriaga, Edison Javier (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: El presente trabajo, propone identificar la gestión de integridad que se lleva a cabo actualmente e incluir o proponer la exigencia de puntos adicionales, tales como: temas de trazabilidad operacional, así como la trazabilidad total de cada uno de los componentes de los ensamblajes de fondo usados durante la perforación de pozos de petróleo y gas de alta complejidad. En la actualidad, la trazabilidad no tiene en cuenta puntos importantes como ciclos por fatiga y se concentra en su gran mayoría es aspectos relacionados a horas de rotación y circulación para periodos de inspección y no está teniendo en cuenta la acumulación de esfuerzos por procesos o cargas cíclicas, dejando de lado toda la historia y trazabilidad operacional de las herramientas o componentes, es por ello que se propone iniciar a tratar cada una de las herramientas o componentes de los ensamblajes de fondo por separado, creando un historial de las horas de rotación, condiciones de operación, años de uso, entre otros. Este trabajo propone una gestión plena de integridad de los componentes de ensamblajes de fondo, la cual ayudara a los ingenieros de integridad y de perforación a tomar decisiones, basadas en la información, actualmente las decisiones se toman teniendo en cuenta, criterios como: certificados de material de los componentes, certificados de inspección y horas de rotación durante el último uso. Sin embargo, se desconocen las circunstancias o condiciones operativas a las que las herramientas/elementos de BHA han sido sometidos, tales como: cantidad de pegas de tubería a los que han estado expuestos, esfuerzos máximos durante las operaciones, tanto de tensión y torsión, tortuosidad, tipos de fluidos en los que han estado en contacto, entre otros. Conocer y entender todas las variables y condiciones a que han sido sometidos los componentes del BHA durante su ciclo de vida o vida en servicio, permite tener una trazabilidad integral, realizar los cálculos correspondientes que permitan retirar de servicio los componentes a tiempo, mejorando la toma de decisiones, todo basado en la información real de las condiciones y ciclos de trabajo acumulados (ciclos de fatiga antes de falla).