Identidad territorial : las prácticas culturales y la territorialidad en los discursos de identidad en los indígenas kankuamo del departamento del Cesar - Sánchez Contreras, César Augusto (Universidad pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: La investigación se planteó, como objetivo general, establecer las características de la identidad territorial de los indígenas Kankuamo del Departamento del Cesar, con el fin de entender su proceso de reetnización, a través del análisis de los discursos sobre su organización sociopolítica, prácticas culturales y territorialidad. A partir de lo anterior, el trabajo se adscribe a la línea de investigación en Lenguaje, Sociedad y Cultura del Doctorado en Lenguaje y Cultura, y se sustenta desde el análisis del discurso desde un enfoque sociológico como el tipo de investigación desde Herzog y Ruiz (2019) y Van Dijk (2009). Se plantea desde el paradigma constructivista bajo la propuesta de Guba y Lincoln (2002) y la base epistemológica contempla un nivel descriptivo e interpretativo desde la perspectiva hermenéutica. Se tuvo en cuenta los aportes teóricos de los Sociólogos Pierre Bourdieu y Anthony Giddens en la explicación sociológica desde los textos (Bourdieu, 2011) y (Giddens, 2003) y los Geógrafos Robert Sack y Claude Raffestin desde los textos (Sack, 1983). De igual forma, el trabajo se apoyó en los aportes de Christian Gros, Peter Wade y Luis Castillo desde las nociones de identidad y nación. Los elementos de análisis se plantearon desde los principales discursos que giran alrededor del proceso de reetnización, en donde emergen trabajos académicos como los de Gerardo y Alicia Reichel, Adriana Pumarejo y Patrick Morales, textos producidos por la Organización Indígena Kankuama y noticias de prensa local y nacional seleccionadas de acuerdo con las categorías de análisis. Se propuso como categorías principales de la investigación la identidad, la reetnización y la territorialidad.