La religión como institución cultural - Cortés Daza, Johanna Emilce (Universidad pedagógica y Tecnológica de Colombia. Facultad de Ciencias de la Educación, 2022)
Spa: Este trabajo de investigación sugiere una novedosa mirada en torno de la situación actual de la religión como institución cultural en el municipio de Chiquinquirá. El desarrollo teórico de este estudio está sustentado en un estado de la cuestión actual de la religión en el mundo, en el contexto sociohistórico de la religión en América, Colombia y Chiquinquirá. Se realiza un análisis de la evangelización en los territorios americanos dentro de la conquista española, así como la función de la religión en el proceso de independencia en Colombia. Por otra parte, se relacionan las narrativas constitucionales que muestran la articulación entre Estado y religión. De este modo, se concluye con la transición del Estado confesional al Estado laico, bajo la perspectiva de la Constitución Política de Colombia de 1991. Asimismo, se interpretan los principios del poder de la religión, mediante los procesos de control y elaboración social, desde una dimensión cultural. Finalmente, se conceptualiza sobre el sistema de creencias religiosas en el ámbito de la sociología de la cultura. Metodológicamente, se plantearon los siguientes objetivos. El objetivo general consiste en interpretar las estructuras simbólicas de sentido de la institución cultural religiosa en el municipio de Chiquinquirá. Los objetivos específicos son: contrastar el sistema de creencias religiosas entre los jóvenes y personas mayores en contextos rurales y urbanos, describir el fenómeno de secularización y su relación con el mundo en el municipio de Chiquinquirá y comparar las similitudes y diferencias, manifiestas en el grupo poblacional, sobre los credos religiosos que profesan. Desde esa perspectiva, estos objetivos fueron desarrollados mediante el análisis estructural de contenido, cuya base teorética tiene que ver con el trabajo de Hiernaux (1977, 2006), Suárez (2006). Se realizaron entrevistas a una población de adultos mayores y jóvenes, que dan cuenta de la institución cultural religiosa en el municipio de Chiquinquirá. Las conclusiones ofrecen un panorama sobre los credos religiosos en el municipio de Chiquinquirá y las percepciones del sistema de creencias religiosas en el ámbito cultural de la comunidad.