Maestro y estudiante sordo : una apuesta de formación en el aula universitaria - Rabello Ortega, Monica Jazmín (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2023)
Spa: La presente investigación surge a partir de la política de inclusión en la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, el estudio se propone analizar las prácticas de docentes en el aula frente al proceso de educación inclusiva de estudiantes sordos en la Facultad de Ciencias de la Educación de la UPTC, en la sede Tunja. El diseño metodológico desarrollado tuvo en cuenta el enfoque cualitativo por medio del estudio de casos, los hallazgos investigativos se consolidan en el capítulo denominado: Señalando encuentros y divergencias, se encuentra que la perspectiva del docente frente al acuerdo institucional de inclusión del estudiante sordo en el aula se considera un derecho y deber, además de concebir necesaria la capacitación y formación en lengua de señas colombiana (LSC), en el segundo apartado surgen de los mecanismos y dispositivos, otras miradas desde las formas y posibilidades, allí se encuentran las concepciones y relaciones entre el docente, estudiante e intérprete de LSC.