Análisis bibliométrico de la producción científica sobre clima organizacional en instituciones educativas, 2010 - 2019 - Ariza Velasco, Angie Lorena (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2023)
Spa: Este estudio tuvo como objetivo analizar la producción científica sobre clima organizacional en instituciones educativas, publicada en el periodo 2010 - 2019, en las bases de datos de acceso libre Scielo, Google Scholar y Redalyc. Se estudiaron 25 unidades de análisis, identificadas a partir de los descriptores clima organizacional, clima laboral, clima en instituciones educativas y clima organizacional y educación; el análisis de la información se realizó teniendo en cuenta indicadores de productividad, contenido y metodológicos. Los principales resultados evidencian que los años de mayor publicación son el 2013 y 2015, cada año con cinco artículos; el 64% de las publicaciones son de 1 o 2 autores; la definición de clima más citada es la de Litwin y Stringer (1968); el 88% de los estudios son cuantitativos, descriptivos - correlaciónales transversales; en igual porcentaje (40%) el clima se evalúa con cuestionarios diseñados por los autores de los estudios o con escalas estandarizadas; finalmente, los participantes de los estudios son en gran porcentaje personal docente de universidades e institutos.