Estrategias para la integridad, control y prevención de la corrosión en un proceso de combustión in situ - Morales Carvajal, Johan Andrés (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Facultad de Ingeniería, 2023)
Spa: El proceso de inyección de aire presenta inconvenientes operacionales y retos de diseño, principalmente enmarcados en la conservación de la integridad de los materiales de fondo de pozo y de superficie por manejo de fluidos agresivos (CO2, H2S, O2, entre otros), lo que podría resultar en la materialización de las amenazas por corrosión interior, corrosión bajo esfuerzos y ambiente con presencia de H2S (sulfide Stress Cracking-SSC). Se realizaron evaluaciones en laboratorio, revisiones de ingeniería básica, estudio de bibliografía CIS en las diferentes bases de datos, talleres de análisis de riesgo en pozos e inspección basada en riesgo (RBI) para establecer controles y alternativas de prevención para las amenazas anteriormente descritas y teniendo en cuenta las siguientes: • Amenazas asociadas a la fabricación (fallas por construcción, daños mecánicos y daños en equipos). • Ambiente externo. • Ventanas Operativas. Debido a que el proceso CIS es un método de recobro antiguo y aplicado en varias zonas del mundo, son más sus falencias que sus victorias, según la literatura se reporta que el desconocimiento teórico/técnico y práctico son los que ha llevado a que la metodología no sea la adecuada para obtener ganancias en fluidos de crudo pesado y/o liviano. Por ende, entender teórica y químicamente las reacciones que se dan en el CIS ayudaran a definir las diferentes etapas y que podemos esperar de ellas, en este caso, el estado del arte plasmado en esta monografía nos abarcara un poco de dichas reacciones y que compuestos son los que son generados y si son viables para continuar con el CIS o tomar medidas para mitigarlas o eliminarlas. Uno de los aspectos para que estos resultados desfavorables se hallan presentado en el CIS, es la falta de revisión y análisis cualitativo y cuantitativo de los elementos que van a participar, es decir, la infraestructura y la prevención de esta misma, se habla de diferentes mecanismos de corrosión asociadas al proceso como lo son corrosión interior, exterior, por mala operación, CSS, corrosión bajo esfuerzos y ambientes agresivos. El análisis realizado en esta monografía puede ser tomado como una iniciativa de las variables que afectan al proceso y así tomar acciones que nos ayude a disminuir dichas velocidades de corrosión por el manejo de fluidos agresivos (presencia de H2S, CO2, O2, entre otros) y evitar las ineficiencias en el proceso y establecer la seguridad de este.