Diseño del sistema de gestión ambiental bajo los requisitos de la NTC ISO 14001: 2015 para la Organización Pasteurizadora Santodomingo S.A. - Jiménez Guzmán, Sebastián Camilo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2023)
Spa: El presente proyecto contempla las fases necesarias para formular un Sistema de Gestión Ambiental (SGA) para Organización Pasteurizadora SantoDomingo S.A. con el fin de documentar todas las estrategias en materia de gestión ambiental que permitan identificar, corregir, mitigar o compensar los aspectos e impactos ambientales derivados de las actividades de la organización, teniendo en cuenta cada uno de los macroprocesos y subprocesos. De esta manera se busca el objetivo de cumplir con la normatividad legal vigente aplicable a la organización, para ofrecer productos amigables con el ambiente, que atraigan a los usuarios por medio de una imagen de sostenibilidad y sustentabilidad, enfocada en la preocupación de preservar los recursos y minimizar la huella de impacto. Las fases del proyecto consistieron en tres grandes etapas, una inicial de diagnóstico empleando un análisis de brechas, revisando el grado de conformidad de la empresa en su gestión ambiental según requisitos de la NTC ISO 14001:2015 y obteniendo el porcentaje de cumplimiento y los ítems a intervenir, añadido a esta se hizo la aplicación de la revisión ambiental inicial (RAI) por medio del formato propuesto por la GTC 093 y un análisis de ciclo de vida (ACV) que integra el ciclo PHVA (planear, hacer, verificar y actuar) para comprender y analizar cada proceso y producto de la organización. La segunda etapa consistió en adaptar y aplicar la metodología de evaluación de impacto ambiental propuesta por Conesa Fernández, donde a partir de los resultados del ACV, se identificaron los aspectos e impactos ambientales derivados y se determinó su importancia y relevancia, para resaltar los que requieren mayor prioridad, para esto se ayudó de una metodología de probabilidad de ocurrencia. La tercera y última etapa se basó en recopilar los resultados de las dos fases iniciales para formular y documentar los programas de manejo ambiental que requiere el SGA, adjuntos a otros requisitos que exige la norma como línea base, política, objetivos y alcance, descripción de partes interesadas, obligaciones y normograma.