Propuesta de un plan de acción para la certificación del Sistema de Gestión Ambiental de la Empresa Laboratorio de Cosméticos Vogue S.A.S - Rojas Salgado, María Paula (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2023)
Spa: La gestión adecuada de los elementos naturales es vital para la supervivencia del ser humano, para mantener la calidad de vida que poseen sociedades industrializadas en la actualidad y para garantizar estos elementos a las generaciones futuras. Es por esto que una gestión ambiental empresarial responsable es de suma importancia, puesto que garantiza que una actividad productiva se realice bajo estándares de calidad, teniendo siempre en cuenta el manejo adecuado de los elementos naturales, que es de donde proviene la materia prima que sustenta toda industria. Por esta razón, al realizar una revisión al sistema de gestión ambiental (SGA) de Laboratorios de Cosméticos Vogue S.A.S, surgió la necesidad de plantear estrategias que permitan optimizar el sistema y crear una base sólida de prácticas ambientales responsables que cumplan con la normativa nacional e internacional vigente. Teniendo esto en cuenta, en el capítulo uno se determinó el problema de estudio encontrado, para trazar la ruta de trabajo requerida para el desarrollo del proyecto. En el capítulo dos y tres, se utilizaron una serie de herramientas (lista de chequeo, matriz de evaluación de impacto ambiental, matriz de requisitos legales, matriz DOFA), que permitieron diagnosticar el SGA para identificar las necesidades principales en el área ambiental. Posteriormente se realizó un análisis de los hallazgos y en el capítulo cuatro, se plantearon estrategias para la optimización del sistema de gestión ambiental, que cumplieran con la norma ISO 14001 de 2015, la cual, al ser un estándar internacional de certificación, le brinda a la empresa una ventaja competitiva frente a otras marcas al garantizar a los consumidores su compromiso con adecuadas prácticas ambientales. Como resultado del proceso realizado, se construyeron 10 fichas de estrategias ambientales que se sugieren implementar para lograr la consecución de los objetivos propuestos, dando como resultado la creación de un plan de acción óptimo para la certificación del sistema de gestión ambiental de Laboratorios de Cosméticos VOGUE S.A.S, bajo la norma NTC ISO 14001 de 2015.