Generación y modelación de distritos hidráulicos de alcantarillados en Epaswmm a partir de archivos SIG - Salamanca Torres, Iván Felipe (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2023)
Spa: El presente trabajo de grado se realizó para conocer el comportamiento hidráulico de las redes de alcantarillado e identificar las zonas vulnerables a fenómenos de inundación en los distritos “Distrito Casa verde” y “Distrito La Villita” ubicados sobre la avenida universitaria en Tunja Boyacá, en donde se obtuvieron los resultados de la modelación, evaluación y calibración hidráulica, mediante el uso de dos programas de simulación: EPA SWMM “Stormwater Management Model” Software libre desarrollado por la EPA (Agencia de protección Ambiental de Estados Unidos) y SewerGems “Sewer Management Software” software licenciado generalmente de uso corporativo desarrollado por Bentley.