Evaluación del Programa N°2 Recolección, Transporte y Transferencia de Residuos Sólidos de Garagoa - Hernández Peña, Laura Isabel (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2023)
Spa: Un Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos (PGIRS), es una herramienta de planeación y planificación, la cual tiene como base fundamental enfocar preceptos para una adecuada recolección, separación y disposición de residuos teniendo en cuenta no sólo los factores ambientales sino sociales, económicos y de salubridad. La metodología para la formulación de un PGIRS está dada por la resolución 0754 de 2014, en la cual se exponen los componentes y estructuras para alcanzar la idoneidad del plan. La Contraloría General de Boyacá (CGB), realizó una auditoría de cumplimiento al Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos del municipio de Garagoa, en el presente trabajo se revisó lo relacionado al Programa N 2 del documento mencionado relacionado con la Recolección, transporte y transferencia de residuos. Se realizó una revisión de los contenidos del Programa y de las actividades que se están realizando para darle cumplimiento, de igual forma se consultó lo dispuesto en la norma vigente para la formulación del Programa comparándolo con el documento formulado por la Alcaldía de Garagoa identificando las conformidades y no conformidades. Se encontraron dos no conformidades normativas en cuando a la transferencia de residuos por lo cual se recomendó dar claridad sobre la distancia de los sitios de transferencia hacia el lugar de disposición final con el fin de lograr el objetivo del programa el cual consiste en optimizar los sistemas de recolección, transporte y transferencia.