Revisión del Plan de Mejoramiento al IRCA de 9 municipios del departamento de Boyacá - Ramírez Luis, Natalia Jazmín (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Facultad de Ingeniería, 2023)
Spa: El Índice de Riesgo de la Calidad del Agua Potable (IRCA), determina si el recurso hídrico suministrado a la población tiene las características físicas, químicas y biológicas para no causar impactos a los humanos y si esta es aceptable para su uso, está regida principalmente por la resolución 2115 de 2007 y el decreto 1575 de 2007, por medio de los cuales se realiza una revisión y control sobre el recurso a fin de prevenir riesgos para la salud humana. Es por esto que la Contraloría General de Boyacá (CGB), realizó una auditoria de cumplimiento a 9 municipios, para la vigencia 2021, a fin de desempeñar su deber de vigilar el estado de los recursos naturales y garantizar el buen uso de estos, por lo cual, como modalidad de grado, se participó en la revisión del estado del IRCA, y las acciones realizadas por las administraciones municipales para el cumplimiento de los planes de mejora y reducir el nivel de riesgo, obteniendo así que de los 35 acueductos auditados dentro de los 9 municipios, el 20% presentó un riesgo inviable sanitariamente, 48% un riesgo alto, 9% un riesgo medio, 9% un riesgo bajo y 14% se encontró sin riesgo. Dentro del grado de cumplimiento a los planes de mejoramiento, se determinó que solo 26 de los acueductos contenían un plan de mejoramiento, en los cuales 5 obtuvieron un grado alto, 7 un grado medio y 14 un grado bajo de cumplimiento.