Factores que estresan a conductores de transporte público colectivo urbano en Tunja - Cruz Alvarado, Geraldine; Ocación Prieto, Fabian Ricardo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2023)
Spa: El conductor de transporte público colectivo urbano (TPCU) es el actor del sistema que ofrece directamente el servicio y, por tanto, está expuesto a diferentes factores que pueden llegar a ser estresantes. Teniendo en cuenta que el estrés puede generar efectos negativos en la salud y la calidad de vida de los conductores (Whitelegg, 1995), se ha considerado importante indagar acerca de las emociones y el estrés, así como sobre la forma en que estos se manifiestan dependiendo la cultura y la región, factores generadores de estrés en conductores y las repercusiones en la siniestralidad, la forma en que afectan las condiciones laborales a los conductores y su relación con el estrés, y las características adecuadas que debe tener el sistema de transporte y cómo funciona en la ciudad de Tunja.