Complejidad territorial en la franja de adecuación de los Cerros Orientales de Bogotá – Colombia - González Pinto, Alba Luz (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Facultad de Ciencias de la Educación, 2024)
Spa: Para la Franja de Adecuación de los Cerros Orientales existe normativa y se han formulado planes, programas y proyectos que han tenido como referencia caracterizaciones, diagnósticos y análisis disciplinares, que requieren un abordaje multidimensional desde el enfoque de la complejidad. A partir de la información de acceso público y abierto en medios digitales en la web con referencia a esta área, en donde se involucran diferentes actores y miradas de los hechos que allí acontecen posterior a su establecimiento y a lo largo del tiempo, se realizó un análisis de contenido para identificar las variables y actores asociados a la Franja de Adecuación y su entorno, un análisis estructural con el cual se establecieron las relaciones de influencia y dependencia de las variables y por último, un análisis estratégico que permitió establecer las relaciones de convergencia y divergencia entre actores y su posicionamiento respecto a tres objetivos estratégicos. Lo anterior, mostró que las variables clave para su funcionamiento corresponden a la gestión de la administración pública, el ordenamiento territorial, la gestión y respuesta judicial, y la conservación ambiental, las cuales están fuertemente influenciadas por la gestión del riesgo y se complementan con la gestión y respuesta legislativa; por lo que es vital para el desarrollo de las acciones vinculadas a estas, asegurar el compromiso y la articulación de las entidades a cargo, la inclusión de las comunidades, la continuidad de los programas y proyectos implementados y la disponibilidad de recursos para llevarlo a cabo. En cuanto a los actores, los órganos judiciales ejercen la mayor influencia sobre las constructoras y propietarios, poseedores o tenedores, con los cuales debería buscarse una mayor integración, con el fin de que no continúen adelantando acciones que se opongan a los objetivos estratégicos definidos para la Franja de Adecuación y la RFPBOB; mientras que para la alcaldía de Bogotá, las autoridades ambientales y las comunidades y habitantes, es importante continuar fortaleciendo los acuerdos que maximicen los resultados esperados, en estos últimos, entendiendo el rol que han ejercido en el cambio y desarrollo de las dinámicas territoriales, quienes con el tiempo han tomado fuerza hasta llegar a contribuir con la toma de decisiones estatales. La presente investigación se constituye en un elemento base de referencia a tener en cuenta para futuros procesos de planificación, para el desarrollo de proyectos de gestión local, para la identificación y profundización de temáticas de investigación que contribuyan a incrementar el conocimiento de los fenómenos asociados a los territorios inmersos en la interfase urbano-rural en áreas de montaña.