Diseño de un modelo de evaluación de desempeño en la Alcaldía de Santa Rosa de Viterbo - Gómez Rojas, Nelson Gustavo; Cáceres, Jhenifer Katerine (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Facultad Seccional Duitama, 2024)
Spa: El presente trabajo de investigación con el tema: Diseño de evaluación de desempeño en la parte ejecutiva de la alcaldía de Santa Rosa De Viterbo, se basa en la necesidad de conocer el diagnostico actual en el que se encuentra la organización con respecto a sus trabajadores, su potencial a futuro y la solución de problemas, para empezar se buscó la información en archivos históricos que haya tenido la organización referentes a la aplicación de evaluaciones de desempeño, para así tener una idea clara de la situación vigente desarrollada en la alcaldía de Santa Rosa de Viterbo, de igual importancia se diseñó una encuesta donde nos permita conocer la opinión de los empleados alusivo al tema y una conversación con la persona encargada del talento humano para dar a conocer de primera mano cómo se encuentra la gestión desarrollada del talento humano, comprobando así si cuentan con una evaluación de desempeño capaz de mostrar los datos reales y de brindar ayuda para la toma de decisiones. Por tanto, la investigación y procesos de metodología empleada en el presente proyecto fueron bibliográfica como de campo, de la misma forma se diseñó los formatos de evaluación de desempeño y su respectivo evaluador para aplicarlas, teniendo en cuenta los requerimientos y perfiles de cada puesto de trabajo, con el objetivo de contribuir al desarrollo y motivación del empleado logrando convertir el fortaleciendo del capital humano en una ventaja competitiva.