Diseño modelo - Guía contable de los sistemas productivos lecheros en el municipio de Chiquinquirá veredas la Balsa y Quiche un enfoque desde la contabilidad - Buitrago Pineda, Cristhian Yesid; Buitrago Pineda, Zulma Mayerly (Universidad pedagógica y Tecnológica de Colombia. Facultad Seccional Chiquinquirá, 2024)
Spa: En este trabajo, se da a conocer como en los sistemas productores no se lleva un adecuado control y manejo de los costos y gastos, y como a través del diseño de un modelo guía contable para los productores de la región, esta situación se puede remediar ya que se tendría un registro de los costos y los gastos incurridos a la hora de producir. Para la realización de este proyecto se tuvo en cuenta a los productores lecheros que habitan en las veredas La Balsa y Quiche del municipio de Chiquinquirá, se tuvo como base a los 40 productores lecheros existentes, pero solo se contó con la colaboración de 33 de ellos los cuales estuvieron dispuestos a proporcionar la información requerida para el posterior diseño del modelo guía contable. La construcción de este modelo de guía contribuye a fomentar buenas practicas e implementar la contabilidad en sus procesos, además de generar conocimiento del actuar diario de los productores campesinos, sus necesidades y sus fortaleces y su cotidianidad.