Evaluación del POF según API-581 para la ampliación del próximo intervalo de inspección del SEP-DREX98 - Delgado Suárez, Jhon Freddy (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Facultad de Ingeniería, 2024)
Spa: A comienzos del siglo XXI, la industria petroquímica y de hidrocarburos exhibe la necesidad de llevar a cabo una mejor gestión en el área de integridad mecánica debido a los diversos incidentes registrados en diversas partes del mundo a causa de la poca atención en esta área. A partir de esto, surgieron códigos, normas, estándares que ayudan a mejorar la problemática mediante la aplicación de diferentes metodologías, las cuales están basadas en la condición y el nivel de riesgo de los diferentes activos que hacen parte de estas industrias. La metodología de Inspección Basada en Riesgo (RBI) permite determinar los niveles de riesgo que poseen los activos, con base en esto, los equipos que poseen mayor nivel de riesgo serán los de mayor atención debido a que pueden generar graves consecuencias a las personas, daño ambiental e impacto financiero. En la actualidad se llevan a cabo diferentes análisis de riesgo para evitar la falla de los equipos, con base en esto, este documento se enfocará en la determinación del próximo intervalo de inspección del Separador DREX98 ubicado en el campo el centro perteneciente a la gerencia GTU. Mediante la determinación de los factores de daño respecto a los mecanismos de daño creíbles, se puede lograr un incremento en la planificación del próximo intervalo de intervención del equipo mediante el alcance de los diferentes objetivos trazados por el propietario usuario y además con los valores establecidos según normativa.