Sistema de refuerzo mecánico no metálico en fibra de aramida, como alternativa de reparación en línea de transporte de crudo afectada por corrosión externa localizada - Benavides Mendoza, Jonathan Javier (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2024)
Spa: Este documento resalta la importancia de los refuerzos mecánicos no metálicos como alternativa de reparación y/o mantenimiento de tuberías con daños por corrosión externa mínima hasta daños de alto riesgo, El concepto original de este sistema de refuerzo es una combinación de fibra de Aramida y resina epóxica específica que proporciona la resistencia requerida para devolver las condiciones de integridad inicial a las líneas, rigiéndose a los parámetros de ASME B31G y de diseño de reparación de las normas ISO 24817 y ASME PCC 2. De igual manera se da a conocer el procedimiento detallado de instalación del sistema de refuerzo teniendo en cuenta todos los lineamientos de la ficha técnica del producto instalado siguiendo los mas estrictos controles de calidad necesarios para garantizar la reparación.