“Ejecución de procedimiento bajo técnica NDT emisión acústica a tanque de almacenamiento en servicio TK 801 como implementación del Programa de Mantenimiento bajo metodología en 15856:2010”. (Trabajo Especialización). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Facultad de Ingeniería, Bogotá. - Duarte Galindo, Jonathan Smith (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Facultad de Ingeniería, 2024)
Spa: La presente monografía pretende describir la implementación del programa de mantenimiento para el recipiente de almacenamiento tanque (TK 801) el cual está elaborado en acero al carbono para el contenido de sustancias químicas, se ve la necesidad de poder establecer una integridad de dicho equipo con la condición actual de operación la cual está sujeta a servicio, se decide aplicar la técnica no destructiva de Emisión Acústica para evaluar la corrosión interna del fondo del tanque y así poder tener una condición o criterio para su aptitud del servicio, de acuerdo a las evaluaciones, resultados, hallazgos y conclusiones de dicha inspección, esto con el fin de evitar paradas operativas por posibles fallas de corrosión en dichos materiales bases, por procesos internos de operación, despacho y llegada del producto químico, no está contemplado un plan de mantenimiento el cual asegure su estado interno estructural, la emisión acústica en un ensayo no destructivo el cual requiere para su funcionamiento y efectividad que los materiales estén sometidos a un estrés ya sea por presión o temperatura, en este caso es generado por la presión atmosférica y el contenido volumétrico del fluido el cual debe de ser mayor a un 70% de llenado de acuerdo a su capacidad de diseño de dicho recipiente para que la condición se cumpla y se pueda realizar la emisión acústica teniendo una efectividad para la evaluación de corrosión del fondo del recipiente.