Diagnóstico postmortem y caracterización molecular de fasciola hepatica en bovinos faenados en la planta de beneficio de Sogamoso, Boyacá - López Buitrago, Henrry Alexander (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2024)
Spa: La Fascioliasis es una parasitosis que afecta la salud animal y humana. Su distribución es amplia y se encuentra en todo el planeta causando importantes pérdidas económicas debido a una pérdida gradual de la condición corporal, debilidad progresiva, anemia e hipoproteinemia con la aparición de edemas subcutáneos, principalmente en el espacio submandibular y en el abdomen. Los métodos de diagnóstico empleados son insuficientes para el control de esta enfermedad debido a la baja sensibilidad que presentan y a la capacidad de adaptación de la entidad parasitaria a diversos medios, siendo genéticamente variable y observándose un aumento en la cantidad de casos con el paso del tiempo; Colombia es uno de los países que se caracteriza por presentar altos índices de prevalencia de Fasciola hepatica en animales de granja como los bovinos. Por lo anterior se realizará el diagnóstico mediante coprología, bilis y recolección de parásitos adultos post-morten, con el fin de realizar una caracterización molecular que permita evaluar la variabilidad interespecífica e intraespecífica de las cepas que se obtengan, por medio de marcadores tipo RAPDs, además se diseñará una prueba de ELISA de alta reproducibilidad, sensibilidad y especificidad a partir de Fasciolas adultas encontradas en los bovinos sacrificados en Sogamoso, Boyacá. La prueba de diagnóstico será diseñada usando las fracciones inmunogénicas de 14 y 19kDa obtenidas a partir del perfil electroforético de un extracto antigénico total, siendo un propósito clave para el dictamen oportuno de la enfermedad en los bovinos.