Trabajo final práctica con proyección empresarial Estación Agraria Cotové Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín

Spa: La UNAL destaca en docencia, investigación y extensión, especialmente en el sector agropecuario. Se enfoca en el manejo integral del forraje para lograr una ganadería rentable y sostenible. La henificación, como método de conservación, elimina limitaciones económicas en la producción de heno de...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Murcia Alarcón, Yonathan Joel
Other Authors: Sanabria Villate, Andrés Marcelo
Format: Trabajo de grado pregrados
Language:Spanish / Castilian
Published: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2024
Subjects:
Online Access:https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9453
_version_ 1801705872302276608
author Murcia Alarcón, Yonathan Joel
author2 Sanabria Villate, Andrés Marcelo
author_facet Sanabria Villate, Andrés Marcelo
Murcia Alarcón, Yonathan Joel
author_sort Murcia Alarcón, Yonathan Joel
collection DSpace
description Spa: La UNAL destaca en docencia, investigación y extensión, especialmente en el sector agropecuario. Se enfoca en el manejo integral del forraje para lograr una ganadería rentable y sostenible. La henificación, como método de conservación, elimina limitaciones económicas en la producción de heno de calidad. La E.A. Cotové implementa un sistema rentable que enriquece la formación académica. El uso de maquinaria agrícola en topografías planas aumenta la rentabilidad en más del 200%. Los convenios interinstitucionales ofrecen experiencias enriquecedoras para los estudiantes, promoviendo un crecimiento integral.
format Trabajo de grado pregrados
id repositorio.uptc.edu.co-001-9453
institution Repositorio Institucional UPTC
language Spanish / Castilian
publishDate 2024
publisher Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
record_format dspace
spelling repositorio.uptc.edu.co-001-94532024-02-10T07:35:47Z Trabajo final práctica con proyección empresarial Estación Agraria Cotové Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín Murcia Alarcón, Yonathan Joel Sanabria Villate, Andrés Marcelo Alimentos para animales Forraje Plantas forrajeras Heno Pastos Veterinarios - Formación profesional Veterinarios - Aprendizaje experiencial Spa: La UNAL destaca en docencia, investigación y extensión, especialmente en el sector agropecuario. Se enfoca en el manejo integral del forraje para lograr una ganadería rentable y sostenible. La henificación, como método de conservación, elimina limitaciones económicas en la producción de heno de calidad. La E.A. Cotové implementa un sistema rentable que enriquece la formación académica. El uso de maquinaria agrícola en topografías planas aumenta la rentabilidad en más del 200%. Los convenios interinstitucionales ofrecen experiencias enriquecedoras para los estudiantes, promoviendo un crecimiento integral. Bibliografía y webgrafía: páginas sin numeración Pregrado Médico Veterinario y Zootecnista 2024-02-09T14:59:19Z 2024-02-09T14:59:19Z 2020 Trabajo de grado pregrados http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text https://purl.org/redcol/resource_type/TP Murcia Alarcón, Y. J. (2020). Trabajo final práctica con proyección empresarial Estación Agraria Cotové Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín. (Trabajo de pregrado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Tunja. https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9453 https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9453 es Ángel, V., Oriyés, Loyola, C. J., Danays, P. C., Pujal, A. R., & Pérez, y. A. (2018). Preparación de receladores bovinos por el método del foramen prepucial ventral artificial. Revista de Producción Animal, 39-43. Angulo, R., & Rosero, R. (2018). Producción de forraje y calidad nutricional del pasto angleton climacuna (Dichanthium annulatum-Forssk-Stapf) para la producción de heno en La Dorada (Caldas). Revista de Producción Animal, 2-3. Arango, A. J., Gaviria, J. D., & Serna., C. M. (2000). Heterosis para el peso y la ganancia de peso desde el nacimiento hasta los 18 meses en el cruce de bovinos aberdeen angus por cebú. Rev.Fac.Nal.Agr.Medellín, 863-885. Arias, R., Muro, M. G., Cordiviola, C. A., Trigo, M. S., Brusa, M., & Lacchini., R. A. (2015). Incidencia de la proporción de maíz sobre la degradabilidad in situ de heno de alfalfa en dietas para caprinos. Revista de la Facultad de Agronomía, 62-67. Asocebú. (2019). ASOCEBÚ COLOMBIA. Obtenido de Brahman: https://www.asocebu.com Bravo, C. M., Rodríguez, N. J., & Buitr, G. (2013). Diversidad de aves en el Centro Agropecuario Cotové, Santa Fe de Antioquia, Colombia. Rev. Biol, 1597-1617. Buxadé, C. (1995). Alimentos y Racionamiento. Madrid-Barcelona-Mexico: Mundi prensa . Calderón, E., & Cossio., C. (2019). Identificación de especies forrajeras y costos de producción. Medellín.: Unal. Calderón, E., & Cossio., C. (2019). Identificación de especies forrajeras y costos de producción. Medellín.: Unal. cotswoldseeds. (29th de January de 2018). Legumes for Farmers. Obtenido de Red Clower: https://www.cotswoldseeds.com/ DANE. (2016). Ganadería bovina para la producción de carne en Colombia, bajo las Buenas Prácticas Ganaderas (BPG). Bogota. DANE. (2017). Cifras de referencia del sector ganadero Colombiano. FEDEGAN. Duvauchelle, E. (2012). Acidosis sub-clínica en vacas lecheras en pastoreo. Acción Ganadera anasac, págs. 1-2. Obtenido de ANASAC. Estrada, P. O. (2011). Evaluacion de la oferta forajera y la calidad de las pasturas en el ganado de ceba, en la Hacienda el Pino. Caldas, Antioquía: Corporación Universitaria la Sallista. FAO. (2007). PRODUCCIÓN DE HENO. Obtenido de http://www.fao.org Ghezzi, M. L. (2000). Desarrollo morfologico del estomago en terneros alimentados con dos sustitutos lacteos. Revista chilena de anatomia., 19-26. González, J. F. (2011). Situación actual del sector agropecuario en Antioquia. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 360-361 ICA. (23 de Agosto de 2007). RESOLUCION No. 002341. 8-19. Lis, A., Barra, F., Peralta, C., Rejf, P., & Beltramino, F. (2003). Un nuevo alimento para terneros: ensayo comparativo del desarrollo ruminal. Revista Veterinaria Argentina , 171-179. Maderero, D. F. (12 de Diciembre de 2019). Foresteral Maderero. Obtenido de Arachis pintoi Krap. et Greg: https://www.forestalmaderero.com Mahecha, L., Gallego, L. A., & Peláez, F. J. (2002). Situación actual de la ganadería de carne en Colombia y alternativas para impulsar su competitividad y sostenibilidad. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2014. Mullins, C., & Bradford, B. (2018). Productivity of lactating dairy cows fed diets with teff hay as the sole forage. journalofdairyscience, 5984–5990. Murcia, J. (2020). Practicá con proyección emprearial E.A. Cotové. Santa Fé de Antioquia. Noreña, J. M. (2020). Manejo de Praderas y Cultivos Forrajeros. Medellín, Antioquia.: UNAL. Murcia, J. (2020). Practicá con proyección emprearial E.A. Cotové. Santa Fé de Antioquia. Noreña, J. M. (2020). Manejo de Praderas y Cultivos Forrajeros. Medellín, Antioquia.: UNAL. Palomino, A. N. (2014). Técnicas de conservacion de forrajes para la alimentación animal. Lima, Perú: INIA. Pedraza, A. (2011). Identificación, descripción y comparación de asociaciones vegetales en dos agroecosistemas de kikuyo (pennisetum clandestinum) en Cajicá, Sabana de Bogotá. Revista Facultad de Ciencias, 89-105. Plaza, Ibalmea, Y., & Martínez. (2009). Manejo del alimento fibroso en la alimentación de terneras. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 19-22. Sancho, A. F., Bourrillón, A. R., & Jones., R. W. (2007). Valor nutritivo del heno de maní forrajero deshidratado en un secador solar. Agronomía Costarricense, 1-8. Serrapica, F., Uzun, P., Masucci, F., F. Napolitano, F. N., Braghieri, A., Genovese, A., . . . Francia, A. D. (2019). Hay or silage? How the forage preservation method changes the volatile. Journal of Dairy Science, 1391-1403. Unam. (2009). Alimentación en bovinos. Mexico. Varón, R. P., Tobar, V., & Delgado, J. M. (2011). Evaluación agronómica y zootécnica del pasto Colosoana (Bothriochloa pertusa) en el trópico seco del Tolima. Roberto Piñeros Varón; Vladimir Tobar; Jairo Mora Delgado, 2. Zemjanis, R. (1975). Diagnostic and therapeutic techniques in animal reproduction . Mexico: Limusa SAS. Copyright (c) 2020 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf application/pdf application/pdf Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Facultad de Ciencias Agropecuarias Tunja Medicina Veterinaria y Zootécnia
spellingShingle Alimentos para animales
Forraje
Plantas forrajeras
Heno
Pastos
Veterinarios - Formación profesional
Veterinarios - Aprendizaje experiencial
Murcia Alarcón, Yonathan Joel
Trabajo final práctica con proyección empresarial Estación Agraria Cotové Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín
title Trabajo final práctica con proyección empresarial Estación Agraria Cotové Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín
title_full Trabajo final práctica con proyección empresarial Estación Agraria Cotové Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín
title_fullStr Trabajo final práctica con proyección empresarial Estación Agraria Cotové Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín
title_full_unstemmed Trabajo final práctica con proyección empresarial Estación Agraria Cotové Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín
title_short Trabajo final práctica con proyección empresarial Estación Agraria Cotové Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín
title_sort trabajo final practica con proyeccion empresarial estacion agraria cotove universidad nacional de colombia sede medellin
topic Alimentos para animales
Forraje
Plantas forrajeras
Heno
Pastos
Veterinarios - Formación profesional
Veterinarios - Aprendizaje experiencial
url https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9453
work_keys_str_mv AT murciaalarconyonathanjoel trabajofinalpracticaconproyeccionempresarialestacionagrariacotoveuniversidadnacionaldecolombiasedemedellin