Determinación de la prevalencia de parásitos gastrointestinales en bovinos del municipio de Chocontá, Cundinamarca - Bautista Torres, Brayan Raúl (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2024)
Spa: Las parasitosis gastrointestinales, causadas por parásitos mixtos, afectan la ganadería mundial, generando pérdidas económicas significativas. Aunque comunes en países subdesarrollados, también afectan a naciones industrializadas. Los parásitos gastrointestinales son la principal causa de pérdidas económicas en América Latina, llegando a afectar la economía ganadera. El control tradicional con medicamentos antihelmínticos enfrenta resistencia y ecotoxicidad. La investigación se centra en determinar la prevalencia de estas parasitosis en bovinos en Chocontá, Cundinamarca, para dirigir intervenciones efectivas en salud y producción animal.