Práctica con proyección empresarial en el Hospital Veterinario de la Universidad del Tolima - Espíndola Castañeda, Cristhiam Fernando (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2024)
Spa: Este documento comprende la práctica clínica médica en el Hospital Veterinario “Bernardino Rodríguez Urrea” de la Universidad del Tolima como requisito de grado en la modalidad de pasantía con proyección empresarial, esta modalidad busca fortalecer, generar nuevos conocimientos y aumentar la praxis en los futuros médicos veterinarios zootecnistas. En los últimos años la medicina veterinaria ha venido creciendo a grandes pasos empleando nuevos dispositivos y procedimientos; en base a la ciencia soportada en la evidencia científica, los profesionales dedicados al cuidado de los animales tienen que estar en una constante actualización de temas relevantes como la prevención, diagnóstico, pronóstico y tratamiento de enfermedades que aquejan a los pacientes. La termografía infrarroja es un método diagnóstico por imágenes que mide la temperatura superficial de un cuerpo emisor de radiación, es un examen que no es invasivo, no causa dolor, no es ionizante y no utiliza medios de contraste. Es un método que capta la radiación calórica y la representa de forma pictórica. En medicina se ha reconocido que los cambios de temperatura corporal están relacionados como un importante signo de estado de enfermedad.