Evaluación de un biosuplemento en la pigmentación de la fase de engorde de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss), a partir del cangrejo rojo invasor (Procambarus clarkii) como fuente de astaxantina - González Ruiz, Yesid de los Angeles (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia., 2024)
Spa: El informe final del contrato "Evaluación de un biosuplemento en la pigmentación de la fase de engorde de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss), a partir del cangrejo rojo invasor (Procambarus clarkii) como fuente de astaxantina" presenta de manera integral los resultados, productos y ejecución financiera del proyecto. En términos generales, se logró cumplir con los objetivos propuestos en un 100%, incluyendo la obtención y presentación de productos. En el ámbito financiero, la ejecución total alcanzó un 99.4%, demostrando una gestión eficiente de los recursos asignados. Los aliados involucrados cumplieron completamente con sus contrapartidas técnicas y financieras. La ejecución técnica se llevó a cabo mediante la formulación de diferentes niveles de inclusión de harina de cangrejo rojo, logrando la coloración deseada en el músculo de trucha arcoíris a nivel comercial. La experimentación se realizó en un sistema de 12 jaulas, evaluando el desempeño zootécnico en etapas finales de crecimiento de la trucha. Los resultados principales revelaron que el tratamiento con un 30% de inclusión de harina de cangrejo funcionó eficazmente como pigmentante en el músculo de la trucha arcoíris. Además, se llevaron a cabo evaluaciones biológico-pesqueras del cangrejo rojo, identificando su uso como carnada en la pesca artesanal en la zona. La investigación generó productos significativos, incluyendo un artículo aceptado en la categoría B y la participación en congresos relevantes. Se llevaron a cabo talleres con la comunidad de truchicultores, se crearon contenidos digitales con el respaldo de comunidades y entidades gubernamentales, y se emitió un informe de consultoría científico-técnica sobre la presencia de Procambarus clarkii en un municipio específico. En términos financieros, se ejecutó un gasto total de $427,982,213.30, financiado por MINCIENCIAS, equivalente al 99.4% del monto total solicitado al ministerio. La contrapartida, que ascendió a $274,096,640, se ejecutó en su totalidad. Los recursos se distribuyeron eficientemente en personal científico, equipos, materiales e insumos, salidas de campo, viajes y gastos de operación. Los resultados obtenidos durante la ejecución del proyecto indican que el uso del cangrejo rojo como fuente de astaxantina en la pigmentación de la trucha arcoíris se presenta como una herramienta útil para el control de esta especie invasora. Estos hallazgos pueden ser considerados como una metodología alternativa para la pigmentación de truchas, lo que podría resultar en una reducción de los costos de producción, especialmente en comparación con el pigmento sintético importado, que tiene un alto costo. En conclusión, el proyecto ha sido exitoso tanto en términos técnicos como financieros, ofreciendo soluciones innovadoras en el campo de la acuicultura.