Enfermedades víricas emergentes y reemergentes ocasionando zoonosis desde fauna silvestre y salvaje en la población humana mundial. Situación actual - Grijalba Otálora, Juana Valentina (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia., 2024)
Spa: El papel de las enfermedades zoonóticas en la sociedad ha sido significativo durante más de 4.000 años, destacando el virus de la Rabia como ejemplo desde los inicios de la domesticación de los caninos. La falta de información precisa y la complejidad de documentos extensos contribuyen a que la población no esté bien informada, afectando su salud al realizar tratamientos inadecuados. Los médicos veterinarios y zootecnistas desempeñan un papel crucial en la protección de la salud pública y la conservación de especies silvestres. Este trabajo se enfoca en recopilar información científica sobre enfermedades víricas zoonóticas emergentes, como SARS, MERS y COVID-19, comparándolas con otras como H1N1, Zika, encefalitis equina, hepatitis y viruela, explorando sus orígenes, comportamiento en humanos y reservorios, patogenicidad, impacto ambiental y social, con especial énfasis en la situación en Colombia y la relevancia mundial del Ébola. La comunicación efectiva se destaca como clave para informar a la población y reducir el impacto negativo de estas enfermedades.