Métodos de contención física y química en felinos silvestres - Mendoza Franco, María Paula (Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2024)
Spa: Los felinos silvestres enfrentan amenazas como pérdida de hábitat y caza, siendo Colombia, uno de los países más biodiversos, responsable de la conservación de 6 de las 37 especies mundiales. Los programas de conservación implican la inmovilización de estos animales para estudios y cuidado. Históricamente, las tribus sudamericanas utilizaban Curare para inmovilizar, y los guardabosques sudafricanos iniciaron procedimientos en los años 50. La inmovilización se realiza física o químicamente, requiriendo protocolos específicos para garantizar seguridad animal y humana. El objetivo de la monografía es proporcionar información actualizada sobre métodos de contención física y química para felinos silvestres, asegurando su bienestar.