Práctica con proyección empresarial en el Area de Producción de Pollo de Engorde en la empresa "Operadora Avícola Colombiana S.A.S" Curití, Santander
Spa: En respuesta a las advertencias de escasez alimentaria de la FAO, los países han priorizado la seguridad alimentaria, destacando la industrialización de la agricultura. El sector avícola, especialmente en América Latina, ha experimentado un notable crecimiento, con un aumento significativo en e...
Saved in:
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Published: |
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
2024
|
Subjects: | |
Online Access: | https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9508 |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
_version_ | 1801705859502309376 |
---|---|
author | Pcheco Munevar, Andrea Esperanza |
author2 | Hortúa López, Laura Cristina |
author_facet | Hortúa López, Laura Cristina Pcheco Munevar, Andrea Esperanza |
author_sort | Pcheco Munevar, Andrea Esperanza |
collection | DSpace |
description | Spa: En respuesta a las advertencias de escasez alimentaria de la FAO, los países han priorizado la seguridad alimentaria, destacando la industrialización de la agricultura. El sector avícola, especialmente en América Latina, ha experimentado un notable crecimiento, con un aumento significativo en el consumo de carne de pollo. En Colombia, la avicultura ha contribuido al PIB y empleo. Santander lidera la producción nacional. La empresa "OPERADORA AVICOLA COLOMBIANA S.A.S" ejemplifica el desarrollo empresarial en el sector. El informe de práctica busca compartir la experiencia en la empresa, resaltando conocimientos adquiridos y actividades realizadas. |
id | repositorio.uptc.edu.co-001-9508 |
institution | Repositorio Institucional UPTC |
publishDate | 2024 |
publisher | Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
record_format | dspace |
spelling | repositorio.uptc.edu.co-001-95082024-02-21T07:31:22Z Práctica con proyección empresarial en el Area de Producción de Pollo de Engorde en la empresa "Operadora Avícola Colombiana S.A.S" Curití, Santander Pcheco Munevar, Andrea Esperanza Hortúa López, Laura Cristina Alarcón Olave, Gerson Alexis Avicultura Cría de aves Industria y comercio de la carne Veterinarios - Aprendizaje experiencial Veterinarios - Formación profesional Spa: En respuesta a las advertencias de escasez alimentaria de la FAO, los países han priorizado la seguridad alimentaria, destacando la industrialización de la agricultura. El sector avícola, especialmente en América Latina, ha experimentado un notable crecimiento, con un aumento significativo en el consumo de carne de pollo. En Colombia, la avicultura ha contribuido al PIB y empleo. Santander lidera la producción nacional. La empresa "OPERADORA AVICOLA COLOMBIANA S.A.S" ejemplifica el desarrollo empresarial en el sector. El informe de práctica busca compartir la experiencia en la empresa, resaltando conocimientos adquiridos y actividades realizadas. Bibliografía y webgrafía: páginas 72-76. Pregrado Médico Veterinario y Zootecnista 2024-02-20T21:46:29Z 2024-02-20T21:46:29Z 2023 Pcheco Munevar, A. E. (2023). Práctica con proyección empresarial en el Area de Producción de Pollo de Engorde en la empresa "Operadora Avícola Colombiana S.A.S" Curití, Santander. (Trabajo de pregrado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Tunja. https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9508 https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9508 AECA, A. E. (2022). Las horas más importantes del pollo de engorde. Obtenido de www.wpsa-aeca.es: https://www.wpsa-aeca.es/articulo.php?id_articulo=2559 AlcaldiaMunicipalCurití. (2022). Alcaldia municipal Curití. Obtenido de www.curiti-santander.gov.co: http://www.curiti-santander.gov.co/ AVIAGEN. (6 de Diciembre de 2012). Manejo del pre-procesamiento de los pollos: ayuno. Obtenido de www.elsitioavicola.com : https://www.elsitioavicola.com/articles/2282/manejo-del-preprocesamiento-de-los-pollos-ayuno/#:~:text=Patrones%20de%20alimentaci%C3%B3n%20y%20ayuno&text=Los%20pollos%20de%20engorde%20en,de%20alimentaci%C3%B3n%20de%20cuatro%20horas. Aviagen. (diciembre de 2012). Manejo pre-faena en pollos. Obtenido de www.wpsa-aeca.es/. Aviagen. (2018). Manual de Manejo Ross AP. Obtenido de https://es.aviagen.com/: https://es.aviagen.com/assets/Tech_Center/BB_Foreign_Language_Docs/Spanish_TechDocs/Ross-BroilerHandbook2018-ES.pdf BIOS, G. (2022). Historia. Obtenido de https://www.grupobios.co/: https://www.grupobios.co/quienes-somos/historia Cherel, Y. &. (1999). Relaciones entre el almacenamiento de nutrientes y la utilización de nutrientes a largo plazo. Estrasburgo, Francia: Centre National de la Recherche Scientifique. CJ Nicol, G. S. (1990). Manejo previo al sacrificio y transporte de pollos de engorde . Gran Bretaña}: Compartimiento ciencia, 28: 57 - 53. Collantes, F. (2005). Economia aplicada. Obtenido de La industrializacion de la agricultura: https://economia_aplicada.unizar.es/sites/economia_aplicada.unizar.es/files/archivos/55/la_industrializacion_de_la_agricultura_-_texto.pdf EMIS. (2022). OPERADORA AVICOLA COLOMBIA S.A.S. (COLOMBIA). Obtenido de www.emis.com : https://www.emis.com/php/company-profile/CO/Operadora_Avicola_Colombia_SAS_es_1209236.html FAO. FAO. (2022). fao.org. Obtenido de fao.org: https://www.fao.org/3/X9601S/x9601s04.htm FENAVI. (2022). Pollo: demanda en crecimiento. Obtenido de https://fenavi.org/ : https://fenavi.org/wp-content/uploads/2022/03/revista-287.pdf FENAVI. (2022). Producción per cápita mundial. Obtenido de https://fenavi.org/: https://fenavi.org/estadisticas/consumo-per-capita-mundo-pollo/ FIGAP. (04 de Abril de 2022). https://www.engormix.com/. Obtenido de En 2022 aumentará la producción de carne de pollo: https://www.engormix.com/MA-avicultura/noticias/2022-aumentara-produccion-carne-t28155/p0.htm García, J. L. (12 de Junio de 2014). Las últimas 24 horas del pollo de engorde. Obtenido de avinews.com : https://avinews.com/las-ultimas-24-horas-del-pollo-de-engorde/ Gilani, H. T. (06 de Febrero de 2017). La reducción de los períodos de ayuno aumenta la permeabilidad intestinal en. Adelaide, Autralia, Australia: Facultad de Ciencias Animales y Veterinarias. Health, E. A. (2019). Guía de referencia para la evaluación HTi . Bogotá . HIPRA. (2015). Los origenes de la avicultura. Obtenido de https://www.hipra.com/ : https://www.hipra.com/portal/es/hipra/knowledge/bgdetail/poultry-industry-curiosities/poultry-historical-origins#:~:text=El%20primer%20tratado%20donde%20se,de%20Agricultura%20a%20la%20avicultura IndrustrialAvicola. (27 de Novembre de 2018). Pollos Ross 308: éxito en Latinoamérica y EE. UU. Obtenido de https://www.industriaavicola.net/ : https://www.industriaavicola.net/reproduccion-genetica-e-incubacion/pollos-ross-308-exito-en-latinoamerica-y-eeuu/#:~:text=Asimismo%2C%20el%20Ross%20308%20AP,una%20fuerte%20producci%C3%B3n%20de%20huevo. Lenguages, O. (2022). Diccionario . Obtenido de https://languages.oup.com/: https://languages.oup.com/google-dictionary-es/ Lopez, E. C. (2016). AYUNO, CAPTURA, AHOGO Y TRANSPORTE A LA PLANTA. EFECTO EN EL RENDIMIENTO E IDEAS. Obtenido de www.produccion-animal.com.ar: https://www.produccion-animal.com.ar/produccion_aves/produccion_avicola/149-Ayuno.pdf López, E. C. (2016). AYUNO, CAPTURA, AHOGO Y TRANSPORTE A LA PLANTA. EFECTO EN EL RENDIMIENTO E IDEAS. Barranquilla, Colombia: Los Avicultores y su Entorno 68, BM Editores. Obtenido de AYUNO, CAPTURA, AHOGO Y TRANSPORTE A LA PLANTA. EFECTO EN EL RENDIMIENTO E IDEAS: https://www.produccion-animal.com.ar/produccion_aves/produccion_avicola/149-Ayuno.pdf Montenegro, J. L. (2021). PANORAMA Y PERSPECTIVAS DE LA PRODUCCIÓN DE CARNE DE POLLO . Lima: Ministerio de Agricultura y riego. Moreno, G. (18 de 02 de 2022). Superando condiciones extremas . La Republica . Mulder, N. D. (2021). Perspectivas para la avicultura mundial 2021. Obtenido de https://avicultura.info/ : https://avicultura.info/perspectivas-avicultura-mundia-2021-entorno-desafiante-tormenta-perfecta/ Planta de procesos Bucaramanga. (2022). Resultados Planta de Procesos . Resultados Planta de Procesos ENE-AGO 2022, (pág. 22). Bucaramanga. Rodriguez, F. G. (2015). Papel en el veterinario de campo en el diagnostico. Obtenido de https://seleccionesavicolas.com/ : https://seleccionesavicolas.com/avicultura/2015/10/papel-del-veterinario-de-campo-en-el-diagnostico E. (17 de Mayo de 2022). TODO EL HUEVO QUE CONSUME EL COLOMBIANO ES NACIONAL Y SANTANDER LIDERA LA INDUSTRIA. Obtenido de https://www.agronegocios.co/ : https://www.agronegocios.co/agricultura/todo-el-huevo-que-consume-el-colombiano-es-nacional-y-santander-lidera-la-industria-3364897 Sandra. (2 de Agosto de 2018). Problemas del Pollo de Engorde Antes y Después del Beneficio – Pollo en Canal. Obtenido de bmeditores.mx/ : https://bmeditores.mx/avicultura/problemas-del-pollo-de-engorde-antes-y-despues-del-beneficio-pollo-en-canal-1584/ Singnificado. (2022). Ayuno. Obtenido de significados.com : https://www.significados.com/ayuno/ Vanguardia. (11 de Abril de 2019). Santander tiene el 25% de la produccion avicola. Obtenido de https://www.vanguardia.com/ : https://www.vanguardia.com/economia/local/santander-tiene-el-25-de-la-produccion-avicola-CG778105#:~:text=Sin%20incluir%20la%20infraestructura%20y,est%C3%A1%20centrada%20en%20ocho%20municipios. Copyright (c) 2022 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 1 recurso en línea (76 páginas) : ilustraciones application/pdf application/pdf application/pdf Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Facultad de Ciencias Agropecuarias Tunja Medicina Veterinaria y Zootecnia |
spellingShingle | Avicultura Cría de aves Industria y comercio de la carne Veterinarios - Aprendizaje experiencial Veterinarios - Formación profesional Pcheco Munevar, Andrea Esperanza Práctica con proyección empresarial en el Area de Producción de Pollo de Engorde en la empresa "Operadora Avícola Colombiana S.A.S" Curití, Santander |
title | Práctica con proyección empresarial en el Area de Producción de Pollo de Engorde en la empresa "Operadora Avícola Colombiana S.A.S" Curití, Santander |
title_full | Práctica con proyección empresarial en el Area de Producción de Pollo de Engorde en la empresa "Operadora Avícola Colombiana S.A.S" Curití, Santander |
title_fullStr | Práctica con proyección empresarial en el Area de Producción de Pollo de Engorde en la empresa "Operadora Avícola Colombiana S.A.S" Curití, Santander |
title_full_unstemmed | Práctica con proyección empresarial en el Area de Producción de Pollo de Engorde en la empresa "Operadora Avícola Colombiana S.A.S" Curití, Santander |
title_short | Práctica con proyección empresarial en el Area de Producción de Pollo de Engorde en la empresa "Operadora Avícola Colombiana S.A.S" Curití, Santander |
title_sort | practica con proyeccion empresarial en el area de produccion de pollo de engorde en la empresa operadora avicola colombiana s a s curiti santander |
topic | Avicultura Cría de aves Industria y comercio de la carne Veterinarios - Aprendizaje experiencial Veterinarios - Formación profesional |
url | https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9508 |
work_keys_str_mv | AT pchecomunevarandreaesperanza practicaconproyeccionempresarialenelareadeproducciondepollodeengordeenlaempresaoperadoraavicolacolombianasascuritisantander |