Práctica con proyección empresarial en el Hospital Veterinario Cat Dog Medellín Antioquia - Díaz Quiroga, Luz Alejandra (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2024)
Spa: El siguiente documento describe el mecanismo de la culminación de la actividad académica por medio de la pasantía con proyección empresarial en el Hospital Veterinario Cat Dog ubicada en la ciudad de Medellín Colombia, el cual presta servicios de atención médica a perros y gatos. A lo largo de la pasantía se adquieren diferentes habilidades y destrezas en el manejo y clínica de pacientes para la formación como futuros médicos veterinarios. Por medio de este, se describe un caso clínico de un sabueso fino colombiano de 1 año y 1 mes de edad, el cual fue remitido para el servicio de imagenología (ecografía abdominal), por cuadro de diarrea, vómitos, inapetencia, abdomen agudo, posicionamiento de prensa, entre otros. Mediante dicho procedimiento se reporta una obstrucción por intususcepción intestinal. Se realizó una laparotomía exploratoria donde se encontró una intususcepción de la válvula ileocecocólica con foco necrótico, al cual se practica el tratamiento quirúrgico. Luego de la intervención la paciente regresa 2 meses después a ecografía abdominal control, en la cual, se evidencia quiste por duplicación intestinal. Después de una hospitalización de 1 día es dada de alta con seguimiento diario y control ecográfico cada dos días. Se realiza cultivo del contenido del quiste, donde se obtiene Escherichia coli y Enterococcus sp. Se instaura terapéutica en casa y la paciente evoluciona satisfactoriamente. Para finalizar, se efectuó una discusión de acuerdo con los resultados, el procedimiento y la terapéutica del paciente. El presente documento se plantea como trabajo final de la práctica con proyección empresarial para optar al título de médico veterinario zootecnista.