Serodiagnóstico y factores de riesgo asociados a la presentación de Rinotraqueitis Infecciosa Bovina (IBR) - León Martínez, Andrés Felipe (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2024)
Spa: El Herpesvirus Bovino tipo 1 (HVB-1) es el agente causal de la Rinotraqueitis Infecciosa Bovina (IBR), de curso respiratorio y genital, ocasionando pérdidas económicas importantes, debido a la disminución en la producción de leche y carne, por los gastos generados por el diagnóstico y tratamiento de los animales infectados, y por los costos de los planes nacionales de control. El objetivo fue diagnosticar y determinar los factores de riesgo asociados a la presentación de Rinotraqueitis Infeciosa Bovina (IBR) en hembras del municipio de Paipa, Boyacá. Se recolectaron muestras de sangre por venopunción coccígea de hembras bovinas de razas lecheras, diferentes grupos etarios y no vacunadas. Las muestras fueron analizadas mediante la técnica de Ensayo por inmunoadsorción ligado a enzimas indirecto (ELISA indirecta), implementando el kit comercial SYNBIOTICS®, el cual posee una sensibilidad del 96% y una especificidad del 98%, siguiendo las instrucciones del fabricante. Se realizó análisis estadístico con el programa Epi Info®. La prevalencia general aparente fue del 67,7% (256/378) y la prevalencia real fue del 69,9%, con un valor predictivo positivo (VP+) de 99,1% y un valor predictivo negativo (VP-) del 91,3%. Los individuos mayores de 4 años presentaron la mayor seropositividad a IBR con un 75,1%, seguidos de los bovinos de 2 – 4 años (63,5%) y < 1 año (57,3%). Por otra parte, la raza Holstein tuvo la seroprevalencia más alta (78,8%), seguida de la Normando (59,8%) y la raza Jersey (46,8%). Las variables Holstein, > 4 años, presencia de otras especies en los hatos y los partos distócicos se establecieron como factores de riesgo para la presentación de IBR. Se debe realizar seguimiento a los posibles casos positivos e implementar un plan de vacunación adecuado, para evitar la propagación de la enfermedad y pérdidas económicas.