Elaboración de un índice turístico para Boyacá 2000-2016, usando la técnica multivariante Análisis de Componentes Principales (A. C. P.) - Prieto Muñoz, Nelson Yesid (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2024)
Spa: Mediante la aplicación del método de Análisis de Componentes Principales (A.C.P.), se ha elaborado un índice que ha definido los componentes que influyeron de manera relevante sobre el comportamiento del sector turismo en el departamento de Boyacá, durante el periodo 2000-2016. Este índice toma importancia, en la medida de que se ajusta a un tema coyuntural: ascenso del sector turístico, a causa de la globalización económica y del avance tecnológico. De otro lado, con base a los resultados obtenidos, únicamente cuatro de los nueve componentes analizados, explicaron aproximadamente el 85,82% de la dinámica turística del departamento; entre estos componentes, nombrados en orden de acuerdo al mayor grado de explicación, están: gasto promedio por persona, consumo turístico, pernoctación en hoteles y propósito de viaje recreación.